Главная - Информация - Анкета мотивы вступления в брак разработанная с и голод

Анкета мотивы вступления в брак разработанная с и голод


Большинство юношей считают развод нормальным и распространенным явлением в обществе и в подобном случае более обеспокоены сохранением своего внутреннего комфорта и благополучия, чем сохранением семьи. Юноши отмечают роль детей в семейной жизни, но при этом не для всех юношей представление о полноценной семье связано с рождением детей. Обращает на себя внимание и тот факт, что многие юноши низко оценивают значимость романтической любви, любовь романтического типа, по мнению юношей, она имеет место лишь на стадии ухаживания и начальной стадии семейной жизни.

5 Важнейшей ценностью девушки считают рождение детей в семье, по отношению к которым готовы проявлять любовь и ответственность за их воспитание, и осознают необходимость участия родителей в жизни ребенка.


Таким мотивом повсеместно является любовь.[29]

В недавнем исследовании, проведенном Андреевой Т. В., Толстовой А. В., наиболее удач­ным при вступлении в брак отмечалось сочетание любви и духовного единства.
На основе полученных значимых корреляций выяснилось, что супруги, заключившие брачный союз по этим двум мотивам, были им наиболее удовлетворены.[30]

Юркевич провела в Минске опрос 300 человек преимущественно с высшим образованием, из которых 94% считали, что в принципе брак должен заключаться по любви, — это нравственный идеал; 70% под­твердили, что сами вступили в брак по любви. Но лишь 47% назвали любовью чувство, которое они испытывали к жене (мужу) в момент, когда проводилось анкетирование.

Сопоставление данных о мнениях женщин-работниц минских предприятий об их отношении к мужу в момент заполнения анкеты с успешностью брака показало следующее.

Анкета мотивы вступления в брак разработанная с и голодные

Важноimportant
Сентерса, теория «фильтров» А. Керкгоффа и К. Дэвиса, «круговая теория любви» А. Рейса.[12] Теория комплементарных потребностей (дополняющих потребностей) Р.

Инфоinfo
Уинча основывается на старом, как мир, принципе, гласящем, что противоположности притягиваются. Р.Уинч пишет, что в выборе супруга каждый индивидуум ищет того, от кого ожидает максимум удовлетворения потребностей.

Влюбленные должны обладать сходством социальных черт и психологически дополнять друг друга. Удовлетворение, вознаграждение и удовольствие рассматриваются как силы, способствующие сближению будущих супругов.
Эта теория не утверждает, что каждый может найти супруга, который бы полностью удовлетворил его потребности. Она помогает разобраться, почему каждый считает только некоторых из всего «поля избранников» привлекательными.

Анкета мотивы вступления в брак разработанная с и голодание

К каждому утверждению необходимо подобрать тот вариант ответа, который, по Вашему мнению, наиболее соответствует сложившимся отношениям с ним (ней).

Постарайтесь отвечать как можно откровенней. Не задерживайтесь долго над обдумыванием какого-либо утверждения.

Вниманиеattention
И помните: нет правильных и неправильных ответов».

Варианты ответа:

«Да, это так»; «Вероятно, это так»; «Вряд ли это так»; «Это совсем не так».

Тест

1. Я чувствую, что могу доверить ему (ей) абсолютно все.

2.


Когда мы вместе, у нас всегда схожее настроение.

3. Я могу сказать, что он (она) принадлежит только мне.

4. Он (она) очень умный человек.

5. Для нее (него) я готов(а) абсолютно на все.

6. В большинстве случаев он (она) нравится людям почти сразу же после знакомства.

7.
Когда мне плохо, то хочется поделиться только с ним (ней).

8.

Анкета мотивы вступления в брак разработанная с и голодает

Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. студ. высш. учеб. заведений / Е. И. Артамонова, Е. В. Екжанова, Е. В. Зырянова и др.; Под. Ред. Е. Г. Силяевой. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – с. 27-30. [14] Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. студ. высш. учеб. заведений / Е. И. Артамонова, Е. В. Екжанова, Е. В. Зырянова и др.; Под. Ред. Е. Г. Силяевой. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – с. 30-31. [15] Ляхович Н. В. Семья глазами школьника // Ананьевские чтения-99: Тезисы научно-практической конференции. — СПб., 1999. — С. 202-204. [16] Переведенцев В. И. Молодая семья сегодня. — М.: Знание, 1987. — 56 с. [17] Лисовский В. Т. Любовь и нравственность. — Л.: Лениздат, 1986. – 224 с. [18] Харчев А.Г. Брак и семья в СССР. — Изд. второе, перераб.

Анкета мотивы вступления в брак разработанная с и голод

Приложение 3

Методика «Незаконченные предложения»

Психодиагностика психолога в школе — Диагностика семейных взаимоотношений (авторский вариант Saks — Sidney в модификации Заеко Т.А.)

Описание методики

Методика состоит из 64 предложений, которые могут быть разделены на 16 тематических групп (по 4 предложения в каждой): отношение к семье как таковой, отношение к собственной семье, положение личности в структуре семьи, отношение к партнеру, отношение к себе, отношение к детям (родительские установки), отношение к любви романтического типа, отношение к сексу, отношение к разводу, отношение к конфликтам, главенство и ответственность в семье, права и обязанности супругов, отношение к отдыху и досугу, отношение к родительской семье, отношение к матери, отношение к отцу.

Методика анкета мотивы вступления в брак разработанная с и голод

Затем пара вступает в стадию взаимных обязательств и близости, что еще больше притягивает партнеров друг к другу. Связав себя взаимными обязательствами, они изучают взгляды и ценности друг друга.

На этой стадии пара часто готова к тому, чтобы принять решение о вступлении в брак.[13] В отечественной психологии проблема выбора партнера, как и специфика добрачного и предбрачного периодов, крайне редко являлась предметом теоретического и практического исследований. Отдельные ее аспекты освещались в работах Б.Ю.Шапиро, А.Н.Волковой, В.И.Штильбанс, Л.Я.Гозмана, Л.П.Панковой, В.А. Сысенко, М.А.Абалакиной. Так, М. А. Абалакина обосновала теоретическую модель соотношения процессов межличностного восприятия и динамики добрачных отношений. Автор выделяет три стадии позитивного развития отношений в добрачной паре.
В. – М., 1995. – с. 75. [6] Добреньков В. И., Кравченко. А. И. Социальные институты и процессы. М.: МГУ, 2000 г. т. 3. С. 312-313. [7] Добреньков В. И., Кравченко. А. И. Социальные институты и процессы. М.: МГУ, 2000 г. т. 3. С. 328-330. [8] Гитин В. Г. Эта покорная тварь – женщина. – М.: Изд-во АСТ, 2002. С. 8. [9] Ларю Дж. Секс в Библии. – М: Крон-Пресс, 1995. – 464 с. [10] Дружинин В. Н. Психологические типы семьи в европейской культуре. М. Изд-во «Наука», 1995. — С. 53-54. [11] Дружинин В. Н. Психологические типы семьи в европейской культуре. М. Изд-во «Наука», 1995. — С. 54. [12] Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. студ. высш. учеб. заведений / Е. И. Артамонова, Е. В. Екжанова, Е. В. Зырянова и др.; Под. Ред. Е. Г. Силяевой. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – с. 26-27.
Одно из самых значимых мест отводится родственным отношениям, взаимопомощи, взаимовыручке, поддержанию теплых отношений и общению между родственниками. Девушки не демонстрируют лояльного отношения к разводу и стараются не рассматривать его как возможный для себя при определенных обстоятельствах, дают негативную оценку факту распространенности и доступности этого явления.

Интересным становится тот факт, что девушки не придают значимости сексуальной сфере в семейной жизни, интимная откровенность и обсуждение данной темы ими не приветствуется. Девушки считают, что любовь романтического типа имеет место быть на протяжении всей семейной жизни.

Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод, что существуют полоролевые различия психологической готовности к браку юношей и девушек.

М.: Просвещение, 1989.

31. Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии. — СПб.: Питер, 1996.

32. Силяева Е.Г. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования.

— М.: Академия Год, 2002.

33. Соколова В.Н., Юзефович Г.Я. Отцы и дети в меняющемся мире. — М.: Педагогика-Пресс, 1991.

34.

Соловьев Н.Я. Брак и семья сегодня. — Вильнюс, 1977.

35. Спиваковская А. Психотерапия: игра, детство, семья. — М.: Класс, 1991.

36.

Сысенко В.А. Устойчивость брака. Проблемы, факторы, условия. — М.: Финансы и статистика, 1981.

37. Тычкова Т.Н. Изучение гендерных особенностей психологической готовности к браку у лиц ранне зрелого возраста Молодежь в условиях соц.-экон.

реформ: Материалы междунар. науч.-практ. конф., 26-28 сент. 1995.- СПб., 1995. — Вып.1. — С.167-172.

38. Федотова Н.Ф.

Сложности и конфликты в таких семьях возникают из-за того, что мужу приходится слишком много работать, и из-за изменений в укладе семьи, связанных с рождением ребенка. Третий тип — «жена-товарищ». Эта женщина предана работе так же, как и ее муж.

Ее интересы намного шире интересов семьи, у нее есть свои друзья, увлечения. По всем вопросам она имеет собственное мнение и нередко дает мужу полезные советы.

Им интересно разговаривать друг с другом, потому что оба живут полной жизнью. Но такая жена не хочет брать на себя львиную долю домашних дел, а будет настаивать, чтобы они делились поровну.

Она не всегда может так же горячо сопереживать мужу в его производственных делах, как жена-возлюбленная, так как у нее хватает собственных забот. Делая все для детей, она старается сэкономить время для других занятий.[22] Как видно, у каждого типа жены есть и преимущества, и недостатки.

2.2.
По мнению некоторых исследователей, в большом числе случаев любовь оказывается фактором, препятствующим сохранению семей­ного союза. Во-первых, пишет С. В. Ковалев, в нетерпении любви мы ищем не супруга, а любимого, забывая о том, что жить нам придется не с одним этим прекрасным чувством, а с ее предметом и носителем — вполне конкретным человеком, обладающим уникальным психическим ми­ром, образом своего «Я», темпераментом, характером и личностными особенностями, отчего слияние двух «Я» не всегда приводит к появле­нию одного «Мы». Во-вторых, под романтическим покровом любви мы очень часто забываем, что, сколь бы супруги ни любили друг друга, в своей семье они просто обязаны будут выполнять обычные для каждой супружес­кой пары функции.[24] Западногерманский психолог X.
С возрастом (от 18 до 30 лет) различия между мотивами вступления в брак у мужчин и женщин уменьшаются.

В связи с этим, данное исследование представляет особый интерес, потому что показывает важность разумного и сбалансированного подхода к принятию решения о заключении брака с партнером. Действительно, степень удовлетворенности отношения супругов зависит благополучие их детей, эмоциональное состояние самих партнеров и общее удовлетворение сложившейся жизнью.

На основании результатов экспериментального психологического исследования, можно сделать вывод о том, что все поставленные гипотезы нашли свое подтверждение; цель достигнута, задачи выполнены.

Список использованной литературы

1. Абалакина М.А., Агеев В.С. Анатомия взаимопонимания. — М.: Знание, 1990.

2. Алешина Ю.Е.

Среди респондентов первой группы в парах преобладает любовь у 10%, среди респондентов второй группы в парах преобладает любовь 50%, среди респондентов третьей группы любовь преобладает у 30%.

Среди респондентов первой группы в парах преобладает симпатия у 90%, среди респондентов второй группы в парах преобладает симпатия у 50%, среди респондентов третьей группы симпатия преобладает у 70%.

Методика «Незаконченные предложения» (см. Приложение 3)

Методика «Неоконченные предложения» Сакса и Леви — это средство скрининга проблемных областей личности, которые могут быть неосознаваемыми или мало осознаваемыми.

Методика дает возможность быстро сориентироваться в сфере значимых отношений испытуемого и наметить вероятные мишени для психокоррекции.

Складывается впечатле­ние, что потоки возмущения, поступающие через пробоины корабля доверия, откачивают мощные помпы родительской любви».[27]

Эйдемиллер и Юстицкий считают, что во многом сходным по пси­хологической сути является действие симпатии в супружеских от­ношениях. И в этом отношении возникает эффект «растворения фру­страции». Отношения симпатии вызывают нарастание интереса к объекту симпатии (например, к человеку, которого любят). Следует подчеркнуть, что это интерес благожелательный, связанный со стрем­лением помочь, совместно радоваться или огорчаться, в свою очередь обусловливающий большую взаимную откровенность и, соответствен­но, нарастание эмпатии. Отсюда и значение отношений симпатии в профилактике и смягчении межличностных конфликтов в семье.[28]

Известный психолог А.Б.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *