Главная - Статьи - Что делать если директора и учредителя заменили на номинального

Что делать если директора и учредителя заменили на номинального


что делать если директора и учредителя заменили на номинального

Его исчисляют с момента преступления (передачи паспорта и пр.) до дня вступления в силу приговора суда.

От ответственности освободит и деятельное раскаяние. Его трудно использовать. Ведь надо доказать, что осужденный помог раскрыть преступление, загладил причиненный вред.

Пример

Номинальный директор осужден за передачу паспорта для регистрации. И решил обжаловать приговор, ссылаясь на деятельное раскаяние. О нем, по мнению осужденного, свидетельствует явка с повинной и показания с признанием вины.

Вместе с тем, гражданин не выслал в ИФНС заявление о недостоверности сведений по зарегистрированной организации. Есть претензии и к показаниям. Там нет «полных данных лица», которому передан паспорт (отметим, что осужденный мог не знать этих данных).


Важноimportant
Наказание в виде штрафа до 300 000 рублей, исправработы или до 2 лет лишения свободы с последующим лишением права занимать некоторые должности на определенный срок, а при отягчающих обстоятельствах (предварительный сговор, особо крупный размер) наказание значительно ужесточается (ст. 199 НК РФ). Аналогичное наказание грозит и за неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 НК РФ).

За предоставление недостоверных сведений о ЮЛ в налоговый орган ответственность предусмотрена п. 4 ст. 14.25 КоАП РФ . При доказанном умысле наказанием будет штраф до 300 000 рублей, исправительные работы или лишение свободы до 2 лет (ч.


1 ст. 170.1 УК РФ).

Кроме того ст. 14.25.1 КоАП РФ ответственность предусмотрена и за нарушение обязанности по установлению и представлению информации о фактических владельцах юридического лица.

Ответственность по долгам при банкротстве

Ст.

Об ООО» и 277 ТК РФ). А это не только реальный ущерб, но и упущенная выгода.

Номинальный директор — ответственность административная

Не надо забывать о том, что руководитель в ответе за все действия организации в гражданских, налоговых, трудовых и других правоотношениях. Многочисленные штрафы за возможные нарушения налагаются не только на само ООО, но и на директора.

Предусмотрена также особая административная ответственность за преднамеренное банкротство по статье 14.12 КоАП РФ — штраф до 10 000 рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет.

Номинальный директор — ответственность уголовная

Основная уголовная ответственность для номинала предусмотрена статьями 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса РФ.

Однако возможна и обратная ситуация: номинальный руководитель, не обладая значимым имуществом, готов принять весь «удар» на себя, не раскрывая фактического руководителя и его имущество. В результате требования кредиторов остаются неудовлетворенными. Единственное, о чем стоит помнить в этом случае, что долги по субсидиарной ответственности – навсегда.

Они не погашаются даже по результатам личного банкротства физического лица.

Анализ судебной практики по конкретным делам опасен необъективностью: мы можем судить только о доводах, изложенных судьей в решении. За кадром остаются очень многие обстоятельства. И тем не менее посмотрим, что говорят суды о субсидиарной ответственности номинала.

В одном из дел нам встретился список типичных характеристик номинального руководителя.

ООО;

  • оформление генеральной доверенности на управление другому лицу;
  • необходимость письменного согласования хозяйственных операций с бенефициаром;
  • ограничения в уставе, разрешающие проводить определённые сделки только при их одобрении участниками общества;
  • назначение на важные посты в компании «своих» людей, которые могут контролировать действия руководителя;
  • заранее подписанное номинальным руководителем заявление об увольнении или соглашение о расторжении трудового договора без даты;
  • другие методы воздействия, вплоть до криминальных.

Несмотря на это, риски назначения номинала на руководящую должность для самого ООО всё равно существуют.

  1. Номинальный директор не ограничен в своих полномочиях единоличного исполнительного органа, данных ему законом.

И это сократит взыскание с реального руководителя и учредителей – при субсидиарной ответственности.

Если возможно, то просите номинального директора не афишировать свою «номинальность»

Совет актуален для работающих компаний. Тут налоговики и другие госслужащие могут допросить руководителя. Если он признает свою «номинальность», то усложнит работу предприятия.
Не исключены и трудности у контрагентов (например, с вычетом НДС). Подобных последствий можно избежать, если ген. директор заявит, что он руководит фирмой. Чиновники могут в этом усомниться из-за отсутствия нужных знаний у опрошенного.

Вниманиеattention
К примеру, по недостоверным сведениям при госрегистрации – один год.

Номинальный директор и налоговые отношения

В Налоговом кодексе нет санкций для менеджера (даже номинального). Нет и ответственности за работу с подставным директором. Вместе с тем, ИФНС не доверяет фирмам с номинальными директорами.


И может усложнить работу таким компаниям. Причем с помощью фиктивного руководителя.

Пример

Получив декларацию по НДС, инспекция часто вызывает ген. директора. Его спрашивают, утверждал ли он отчетность. При этом чиновники указывают на ответственность по законодательству РФ. В том числе на уголовную при намеренном уходе от налогов.
Избегая подобных последствий, номинальный директор может отрицать факт подписания декларации. Тогда ИФНС заявляет, что отчетность подписана неустановленным и неуполномоченным лицом.

Значит, ее нельзя признать поданной компанией. А несдача декларации – отличный повод для блокировки расчетного счета компании.

Инспекция превышает свои полномочия – она не вправе отказывать в приеме декларации из-за показаний. И в суде можно доказать, что отчетность сдана. Это позволяет отменить блокировку. Но даже временная приостановка по счету приводит к значительным убыткам.

Инфоinfo
И предприятия стараются их избежать (см. таблицу 4).

Таблица 4. Как снизить риск блокировки счета из-за номинального директора

Что делать

Комментарий

При возможности сдайте декларацию заранее. А не перед истечением срока предоставления

Претензии ИФНС лучше устранять, когда не закончена отчетная кампания (и нельзя обвинить в опоздании с декларацией).


Для этого надо побыстрее узнать о самих претензиях.

В первую очередь, с генерального директора. Он может быть привлечен к субсидиарной ответственности, когда из-за его действий или бездействия не удалось погасить часть требований кредиторов. Взыскание угрожает и подставному директору.

Пример

В суд обратился конкурсный управляющий. Он указал: бывший генеральный директор должника утаил часть документов. Сокрытие информации не позволило выявить имущество должника. И не получилось погасить требования кредиторов. Это, по словам конкурсного управляющего, произошло из-за бездействия прежнего ген. директора. Вдобавок, он не предотвратил сделки, невыгодные для фирмы.
Все это – основание для субсидиарной ответственности.

Бывший руководитель не согласен. Ведь он номинальный директор и фактически не управлял предприятием.

Не имея реальной возможности управлять он, тем не менее, должен соблюдать требования, установленные законодательством.

И если, например, возглавляемая фиктивным руководителем организация не платит работникам зарплату, ответственность по статье 145.1 УК РФ будет нести он. Вот ещё несколько статей Уголовного кодекса, по которым могут быть привлечены номинальные управленцы:

  • нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение смерти или тяжкого вреда здоровью человека (ст. 143);
  • уклонение от уплаты налогов и сборов с организации (ст. 199);
  • злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177);
  • уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации (ст.

То есть передал управленческие функции третьему лицу, решили судьи и добавили – не стоит ссылаться на передачу. Она не избавит от обязанности «по обеспечению надлежащей работы». Гражданин, указанный руководителем в ЕГРЮЛ, должен контролировать тех, кто управляет фактически.

Требования судей на практике малоисполнимы.
Но это не освободило подставного директора от субсидиарной ответственности.

Номинальный директор должен «осознавать последствия риска». Это цитата из постановления Арбитражного суда Московского округа от 16.07.18 № А40-187875/16. Он рассмотрел ситуацию, когда генеральный директор не обратился в суд с заявлением о банкротстве компании. Оно требовалось из-за предбанкротного состояния. Подставной руководитель не знал о таком состоянии, но это не избавит от субсидиарной ответственности – решил арбитраж.

И это не единственный вариант ответственности по законодательству РФ, угрожающей номинальному директору.

Работа компании и уголовная ответственность номинального директора

По документам подставной директор отвечает в целом за организацию. Так что перечень статей, по которым возможна уголовная ответственность номинального директора, обширен. Их можно разделить на две части.

В первую (основную) входят статьи, связанные не с регистрацией, а с деятельностью компании. К примеру, неуплата налогов или мошенничество.

По таким статьям чаще наказывают фактического руководителя. Номинальный же становится свидетелем. Хотя и его могут осудить. В частности, когда подставной директор использован не только для регистрации юрлица.

Пример

Фирма не планировала продавать товар. Но получила аванс и не вернула его.

Как правило, такая субсидиарная ответственность возникает при доведении компании до банкротства.

Руководитель будет признан виновным, если он:

  • не соблюдал принципы добросовестности и разумности при выполнении должностных обязанностей, из-за чего общество утратило имущество, за счёт которого можно было удовлетворить требования кредиторов;
  • совершал заведомо убыточные сделки;
  • вовремя не подал заявление о банкротстве ООО при наличии его признаков;
  • в ходе процедуры банкротства не передал управляющему документацию организации-должника или передал недостоверную информацию, из-за чего невозможно установить контролирующих лиц.

Напомним, что номинала не допускают к реальному управлению компанией, поэтому он действительно может быть не в курсе тех махинаций, которые проводят от его имени.

Большинство приговоров по указанным статьям не связаны с реальным лишением свободы. Обычно суд ограничивается условным сроком или иными санкциями. Но стоит прибавить различные сложности, возникающие у осужденного (при трудоустройстве, получении кредитов и т.д.).

И главное – доходы подставного директора обычно мизерны. Они несопоставимы с возможной ответственностью по законодательству РФ.

Освобождение номинального директора от уголовной ответственности

От наказания избавит окончание срока давности. Он составляет два года – для предоставления паспорта и большинства других преступлений, связанных с регистрацией.

Исключение – создание компании через подставных лиц, совершенное группой, по предварительному сговору. Тут срок давности – шесть лет.

Необходимость письменного одобрения вводят в документах предприятия.

Ограничения, вводимые в уставе (они нужны, когда номинальный директор – один из учредителей)

Ограничения зависят от организационно-правовой формы компании. К примеру, в уставе ООО лучше не прописывать право на продажу доли без уведомления прочих учредителей. Без такой формулировки у других учредителей будет преимущественное право на приобретение доли. Это поможет избежать ее перехода к конкурентам и нежелательным совладельцам. Еще в устав ООО можно внести право компании самой выкупить долю, если она не приобретена другими учредителями.

Во вторую группу входят меры, позволяющие быстро уволить подставного директора и указать на отсутствие у него полномочий. К примеру, получение от него заявления об увольнении, где нет даты.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *