Главная - Новости - Что главнее фсб или мвд

Что главнее фсб или мвд


Росгвардии и передача ей части подразделений и функций из МВД.

Всё это входит в предмет исследования политологов, а не юристов, поэтому не буду подробно здесь останавливаться. Просто учитывайте это, когда пытаетесь понять, зачем нужен тот или иной правоохранительный орган. Не всегда в этом есть логика. Возможно, руководство страны думало не о том, как победить преступность, а о том, как сохранить власть.

Минюст

Министерство юстиции (Минюст) – правоохранительный орган с широкими полномочиями. Его сотрудники проводят юридический анализ всех будущих законов и подзаконных актов, регистрируют некоммерческие организации (в том числе политические партии и религиозные объединения) и следят за их деятельностью, а также контролируют работу адвокатов и нотариусов.

Что главнее фсб или мвд

Важноimportant
Также Следственный комитет расследует так называемые “экстремистские” преступления (в том числе о “возбуждении вражды” по ст. 282 УК РФ).

Нынешний глава Следственного комитета – Александр Бастрыкин. Из всех известных “правоохранителей” он имеет наиболее сомнительную репутацию.


Самый громкий скандал с его участием произошёл в июне 2012 г. Тогда “Новая газета” рассказала, что глава СК и его помощники задержали оппозиционного журналиста Сергея Соколова, отвезли его в подмосковный лес и там долго высказывали свои претензии.
По словам журналиста, Бастрыкин остроумно пошутил, что если убьёт Соколова, то сам же и будет расследовать это дело (“Новая газета”). История эта окончилась странно: Бастрыкин с Соколовым помирились, но Соколов от своих слов не отказался.


Вниманиеattention
Обычно районная прокуратура представляет в районном суде обвинение по тем делам, которые расследовал районный ОВД или районный отдел СК РФ.

Кроме того, существуют специализированные прокуратуры – природоохранная, транспортная, прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Отдельная структура – у военной прокуратуры, которая разделена по военным округам, флотам и гарнизонам и соответствует структуре военных судов.

Всю эту систему возглавляет генеральный прокурор, которого назначает президент с согласия Совета Федерации (ч.


2 ст. 129 Конституции РФ). Нынешний генеральный прокурор – Юрий Чайка.

Во многих странах прокуратура координирует расследование преступлений и юридически оформляет дело: прокурор работает в контакте с полицейскими и даёт им указания.

Сейчас же эти функции разделены между СВР, ГРУ и ФСБ. Федеральной службе безопасности осталась только контрразведка, поэтому за рубежом агенты ФСБ, как правило, ничего не разведывают.

Инфоinfo
Однако они могут делать это внутри страны: например, ФСБ занималось разведкой во время войны в Чечне.

В ФСБ работают оперативники и следователи, которые совместно раскрывают и расследуют преступления, связанные с терроризмом, шпионажем, контрабандой оружия и ядерных материалов и некоторыми другими вещами.

Самая известная функция ФСБ, которой посвящены многие фильмы и сериалы – борьба с терроризмом. Ведомство расследует целый букет террористических статей УК РФ, начиная со ст.


205 (теракт) и заканчивая ст. 211 (угон самолёта, корабля или поезда). Активнее всего ФСБ занималась этим во время Второй Чеченской войны (1999-2001 гг.) и последующей террористической активностью на всём Северном Кавказе.

Что главнее мвд или фсб

Как выяснилось, оперативники много раз практиковали такие методы работы. В июне 2014 г. Приволжский районный суд Казани приговорил их к разным срокам лишения свободы (от 2 до 15 лет) (Право.Ру).

Работающие в ОВД следователи и дознаватели ведут предварительное расследование преступлений. Им нужно допросить свидетелей, найденных оперативниками, составить протоколы допроса и много других бумаг, подшить их в дело в определённом порядке. Эту кропотливую бюрократическую работу делают следователи и дознаватели МВД. Дознаватели занимаются более лёгкими делами, следователи – более сложными. Их работа не столь активная, как у оперативников, и требует больше усидчивости и аккуратности, поэтому большинство следователей МВД (около 70%) – женщины.

Сотрудники патрульно-постовой службы (ППС) из полицейских чаще всего попадаются на глаза гражданам.

Что выше фсб или мвд

Позже Верховный суд снизил этот срок до 6 лет (“Новая газета”).

Характерная особенность последних лет – процессы против учёных, которые выступали на международных конференция или работали по заказу иностранных компаний и ненароком выдали информацию, в которой ФСБ усмотрело государственную тайну. Подобных дел стало так много, что в “Википедии” даже сделали об этом отдельную статью.

По преступлениям, которые расследует ФСБ, обычно невозможно просить о суде присяжных, а сами процессы часто проходят в закрытом режиме, без журналистов.

Это сильно снижает уровень доверия к работе ФСБ и результатам её деятельности.

Ещё одна важная функция ФСБ – охрана границ. В состав данного ведомства входит Пограничная служба.

Её сотрудники (в просторечии – “пограничники”) патрулируют границу и приграничные районы.

Что важнее фсб или мвд

Недаром Россию называют полицейским государством: одних лишь силовых структур здесь великое множество. Это и Следственный комитет, и Прокуратура, и ФСО. Однако больше всего разговоров идёт об МВД и ФСБ, ведь данные органы обладают предельно широким кругом полномочий и представлены огромным количеством сотрудников. Чем отличаются между собой силовые структуры и какими возможностями обладают?

  • Определение
  • Сравнение
  • Выводы TheDifference.ru

Определение

МВД – это министерство внутренних дел, исполнительный орган государственной власти. Главная его функция – поддержание в стране правопорядка, надзор за тщательным и неукоснительным соблюдением законов гражданами и юридическими лицами.

Для начала разберемся что из себя представляет каждая из структур. МВД являются более, так сказать, документными. Они больше отвечают за документацию, распределение ресурсов и раскрытие особенно громких дел.
Именно в таких заданиях МВД полностью раскрывают себя и используют всю свою мощь. В это же время ФСБ ответственен за менее важные задания, которые не такие громкие как у МВД, но и не такие маленькие, чтобы с ними не могли справиться местные правоохранительные органы.

Грубо говоря, Федеральная Служба Безопасности выполняет всю грязную работу, начиная от ограблений и угроз теракта, заканчивая борьбой с браконьерством и контрабандой. Поэтому ФСБ больше “работает руками”, чем МВД.

Но тут встает другой вопрос: а кто влиятельнее. Ответ полностью зависит от ситуации. К примеру: если смотреть на влиятельность со стороны ФСБ/МВДшник-обычный гражданин, то влияние одинаковое.

Всё это приводит к трагикомичным ситуациям.

“Громкие процессы последних лет неизменно удивляют наблюдателей, в числе прочего – бросающейся в глаза беспомощностью представителей обвинения, – пишет социолог Элла Панеях. – Практически каждый раз присутствующие в зале суда журналисты и блогеры с некоторым изумлением описывают одну и ту же картину: прокурор, который не ориентируется в материалах уголовного дела, не помнит ключевых обстоятельств фабулы обвинения, не может ответить ни на один вопрос защиты по существу дела, потом зачитывает обвинительное заключение с таким видом, будто видит его в первый раз, путая ударения в фамилиях свидетелей и экспертов. В деле ЮКОСа один раз государственный обвинитель принял название улицы в адресе лондонского филиала фирмы – Виктория-роуд – за подпись некой Виктории Роуд под документом.

Поэтому большинство экспертов восприняли учреждение Росгвардии как создание структуры, преданной непосредственно президенту и способное предотвратить государственный переворот или иные угрозы.

Резюме

Главный правоохранительный орган в Росии – Министерство внутренних дел (МВД). Его основное структурное подразделение – отдел полиции.

В нём работают сотрудники дежурной части (принимают сообщения о преступлениях и решают, что с ними делать), оперативники (выявляют и раскрывают преступления), следователи и дознаватели (ведут предварительное расследование), сотрудники патрульно-постовой службы (следят за порядком на улицах), участковые (отвечают за порядок на небольшой территории). Также в МВД есть отделения ГИБДД, транспортной полиции, управления МВД по вопросам миграции и т.

Логику такой схемы я описал выше – раз уж прокуратура представляет дело в суде, она должна влиять на расследование до суда.

Но в 2007 г. у прокуратуры забрали значительную часть полномочий, а всех следователей прокуратуры перевели в новый госорган – Следственный комитет РФ. В итоге возникло две отдельных структуры, которые время от времени конфликтуют друг с другом.

Теоретически прокурор должен осуществлять “надзор” за тем, как проводится следствие, однако никаких рычагов давления на следователя у него нет.

Прокурор не может дать следователю никаких указаний (прекратить одно расследование или начать другое, допросить тех или иных свидетелей) и почти никак не влияет на его работу. Прокуратура должна лишь получить законченное уголовное дело и представить его в суде.

Единственный способ влияния – не принять дело у следователя и отправить его на доследование.

Его сотрудники могут начать прослушку, арестовать и даже безнаказанно убить любого человека, в том числе высокопоставленного политика или военного.

Из-за этого руководство страны постоянно следит за балансом сил между правоохранительными органами: ни один не должен иметь много полномочий и оружия. А если какой-то орган усилится, его нужно уравновесить другой структурой. Иными словами, чтобы одни люди в погонах не пересажали и не перестреляли других людей в погонах (или даже самого президента), в России их разводят по разным госорганам и периодически меняют структуру этих органов.

Например, в середине 2000-х годов в России чрезвычайно усилилась Генпрокуратура. Следователи Генпрокуратуры вели дело ЮКОСа и отправили в тюрьму почти всех руководителей этой нефтяной компании.

Следственный комитет (СК) при содействии оперативников МВД расследует наиболее серьёзные и тяжёлые преступления. Федеральная служба безопасности (ФСБ) раскрывает и расследует преступления, связанные с терроризмом, шпионажем, госизменой и некоторыми другими вещами.

В состав ФСБ входит Пограничная служба.

Прокуратура – это орган, который от имени государства убеждает суд в том, что человек совершил преступление. Теоретически прокурор должен осуществлять надзор за тем, как проводится следствие, однако на деле не имеет почти никаких полномочий. Он должен лишь взять дело, подготовленное следователем, и представить его в суде.

Тогда в США были арестованы несколько российских граждан, которых обвиняли в работе на СВР. В частности, они должны были выведать данные о ядерном вооружении США.

Правда, никаких секретов они так и не добыли, поэтому американцы легко обменяли их на четырёх российских граждан, осуждённых ранее в России за госизмену (в том числе физика Игоря Сутягина). Самым известным из провалившихся агентов СВР была Анна Чапман, впоследствии ставшая телеведущей и фотомоделью (Лента.Ру).

Главное разведывательное управление мелькало в новостях из-за более успешных операций.

В частности, большинство аналитиков именно на ГРУ возлагают ответственность за убийство в 2004 г. в Катаре одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева (“Независимая газета”).

Росгвардия

В 2016 г. в России появился новый госорган – Федеральная служба войск национальной гвардии РФ (Росгвардия).

Для простоты я буду называть их все “отделом полиции”.

В районном отделе полиции работает в среднем 250 сотрудников, распределённых по нескольким структурным подразделениям. Перечислю здесь основные подразделения и должности.

Сотрудники дежурной части (ДЧ) круглосуточно регистрируют сообщения о правонарушениях. Если вы будете звонить по телефону 112, то вас, скорее всего, перенаправят на дежурную часть нужного отдела полиции. Сотрудник ДЧ решает, приедут ли полицейские на вызов, и если да, то в каком составе. Дежурный может отправить на место участкового, сотрудников патрульно-постовой службы или (в случае серьёзного преступления) следственно-оперативную группу (СОГ, следователь + оперативник + эксперт-криминалист).

Ещё сотрудники встречают людей, которые пришли заявить о возможном преступлении, выдают им талоны-уведомления о принятии заявления (ч. 4 ст.

УПК РФ) и регистрируют всё в “Книге по учёту сообщений о происшествиях” (КУСП).

Работающие в отделе полиции оперативные уполномоченные (оперативники) занимаются оперативно-розыскной деятельностью: выявляют и раскрывают преступления и собирают информацию, необходимую для расследования. Оперативники носят не форму, а обычную одежду, чтобы не привлекать лишнего внимания, неофициально общаются со свидетелями и информаторами и занимаются другой интересной работой.

Не всегда, правда, они делают это законно. Из всех сотрудников полиции оперативники чаще всего попадают в скандалы, связанные с пытками. Наиболее известный случай произошёл в Казани в марте 2012 г. Там оперативники ОВД “Дальний” выбивали у задержанного признание в краже мобильника, засовывая ему в анальное отверстие бутылку от шампанского. В итоге человек получил разрыв кишечника и умер.

Apr. 3rd, 2017 09:34 am Правоведение для чайников – 25. Правоохранительные органы и юридические профессии – 1

Очередная заметка из цикла “Правоведение для чайников”. Предыдущие части: “1. Что такое право?”, “2. Правоотношения, юридические факты и правосубъектность”, “3. Нормативные правовые акты как источники права”, “4. Другие источники права” (часть 1 и часть 2), “5. Система права (часть 1)”, “6. Система права (часть 2)”, “7. Частное и публичное право”, “8. Что такое правонарушение?” , “9.

Правонарушения и юридическая ответственность”, “10. Ещё немного о правонарушениях”, “11. Правоприменение”, “12. Каучуковые нормы” (часть 1 и часть 2), “13.

Что такое государство?”, “14. Формы правления”, “15. Формы государственно-территориального устройства”, “16.

Политические режимы”, “17. Ещё немного о государстве”, “18. Судебная система: основные термины и принципы”, “19.

Высшие суды”, “20.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *