Главная - Статьи - Хаптас криминальный авторитет

Хаптас криминальный авторитет


Принимая во внимание репутацию погибшего, подозреваемый был взят под госзащиту.

Воровские сходки Якутска

Воровские сходки, когда за одним столом собираются крупные авторитеты и решают серьезные вопросы, – явление для Якутска довольно редкое. В этом году полиция пресекла аж два таких «толковища». Первое едва не состоялась после похорон Олега Поликарпова. Покойного отпевали в жатайской церкви, которая находится на улице Строда. Наблюдатели утверждали, что проститься с покойным приехало множество авторитетов и представителей преступного мира из Приморья, Татарстана, а также Хабаровского края, Иркутской и Амурской областей и так далее. Несколько часов спустя многие из тех, кто приехал проводить бывшего депутата в последний путь, собрались в одном из залов этнокомплекса «Чочур Муран».


Хаптас».

Источники в правоохранительных органах подтвердили нам, что перемены в криминальных кругах действительно произошли. И связаны они напрямую с недавним визитом якутских представителей криминального мира на «сходку» воров в законе в Москве.

Как было заявлено ранее, среди окружения задержанных воров оказались аж пять «представителей» от республики – «Акым» (выходец из так называемой нюрбинской группировки Аким Потапов), «Рыжий» (один из лидеров сосновской группировки Владимир Малашкин) и «Чопра» (некогда представитель криминального мира из нюрбинских, ныне официально легализованный бизнесмен Александр Васильев), Роман Кощаев (он же «Кащей») и Эдуард Христофоров (он же «Эдик Отмычка»).

Хаптас криминальный авторитет

Каково же было их удивление, когда в здание ворвались бойцы ОМОНа и СОБРа и положили на пол лицом вниз всех тех, кто сидел за соседним столом. Всего «повязали» порядка 30 человек. Среди них можно было узнать «статусного» в криминальном мире Степана Хаптасова по кличке Хаптас и 50-летнего Михаила Никитина, смотрящего за ворами-карманниками, известного как Колобок.

В конце марта Колобок, имеющий несколько ходок по своей «любимой» статье, вновь попался на карманной краже у женщины в районе Автовокзала. Теперь он снова гуляет на свободе.

Всю компанию доставили на автобусах в бывший четвертый, а ныне первый отдел полиции в районе ДСК на улице Автодорожной, где провели всех в спортзал и в течение трех часов (дольше задерживать полиция не имеет права!) проверяли документы, обыскивали, проводили профилактические беседы и т.д.
После чего всех отпустили.

Чтобы у нас не было возврата назад в девяностые.

— Прошедшее мероприятие как-то можно связать с убийством на Даркылахской протоке бизнесмена Поликарпова?

— Ну, в какой-то мере да…

Передел власти ожидать?

Поговаривают, что в числе обсуждаемых в «Чочур-Муране» вопросов были: деление доходов, поступающих от игорного бизнеса, наполнение общака в целом, предстоящий передел власти и выборы нового смотрящего.

Напомним, что в конце прошлого года на сходке авторитетов в Москве «куратором» Якутии был назначен Степан Хаптасов. На этой «должности» он сменил Вову Рыжего, которого там же и сместили. Сходку разогнала полиция. От республики на ней присутствовало пять человек: Аким Потапов (Аким), Владимир Малашкин (Вова Рыжий), Александр Васильев (Чопра), Эдуард Христофоров (Отмычка) и Роман Кощаев (Кащей).

Хаптас криминальный авторитет якутск

Важноimportant
Он снова позвонил Барбашину и попросил остановиться и продолжить разговор, разрешить его миром. Сын погибшего продолжает: «Когда мы подъезжали к их машине, Виктор стоял на дороге, снял кофту и разминал руки. Мы с отцом вышли из автомобиля, Барбашин закричал: «Я сказал! И за свои слова отвечаю!».

Толкнул отца, и в этот момент меня ударил сын Барбашина. Я потерял равновесие и упал, младший Барбашин навалился на меня и применил удушающий прием. Лежа на земле, я видел, как старший Барбашин направил на отца пистолет и выстрелил пять или шесть раз с расстояния около двух метров.
Отец не упал, побежал к нашей машине, в это время Виктор открыл багажник своего авто и достал биту, папа, в свою очередь, взял из автомобиля травматический пистолет».

Версия противной стороны упирается в то, что все произошло в рамках самообороны.

Хаптас криминальный авторитет фото

Вниманиеattention
Что интересно, сам Хаптас на «муннях» в Белокаменную тогда не поехал.

Рыжего, по некоторым данным, сместили из-за того, что он мало делился с общаком. С таким решением тот не согласился и, поговаривают, даже ездил договариваться в Москву. Но у него ничего не получилось. После этого криминальный мир Якутии начало лихорадить.

Степан Хаптасов (Хаптас):

В 1989 году получил первую судимость за хулиганство и умышленное убийство (13 лет лишения свободы).


Освобожден по амнистии. Затем был срок за кражу, разбой и незаконное приобретение, хранение и перевозку наркотиков. В свое время Хаптас был судим по 210-й, одной из самых тяжелых статей Уголовного кодекса, за организацию преступного сообщества. По уголовному делу проходило еще 10 человек.

По мнению правоохранительных органов, Хаптас являлся главарём банды, долгое время орудовавшей в Якутии и на Дальнем Востоке и насчитывавшей до 20 активных членов. Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью долго охотились за Хаптасом. 16 июня 2004 года опера узнали, что он с друзьями сидит в шашлычной возле столичного парка. При обыске убоповцы изъяли 10-граммовый пакет с табаком, пропитанным гашишным маслом, и 30-граммовый пакет с гашишем.

Сейчас Хаптас — порядочный бизнесмен, по некоторым данным, у него строительная фирма. Примерный семьянин и любящий отец (воспитывает дочь). Прелюбопытнейшая деталь. Как-то воры залезли в частный дом, где жил положенец, и умыкнули у него мясо.

Инфоinfo
Причем по одной из версий, это было убийство, совершенное в состоянии необходимой обороны. И инициатором возникшего конфликта мог выступить потерпевший, который первым нанес подозреваемому ранения головы и руки из огнестрельного оружия травматического действия.

По версии сына погибшего, было две встречи. Первая – перед поворотом на Даркылах по Жатайской трассе.


Барбашин был агрессивно настроен, сказал, что должник, занявший у него деньги, не вернул еще 100 тысяч рублей, просрочив оговоренную дату. Отец пытался договориться об отсрочке до конца месяца. «Эту с**ку Мишу, даже если он отдаст деньги, где бы я его ни встретил, пусть он идет с женой, с мамой или ребенком, я буду его рвать и бить», – пригрозил Барбашин и уехал.

Отец беспокоился, так как он хорошо знал одолжившего деньги и не хотел, чтобы ему был причинен вред.

А то и вообще не узнаем, и это было бы лучшим вариантом.

Злая девочка

Информационная волна, которая поднялась в СМИ после драки двух учениц школы № 18 из-за мальчика, перехлестывает все криминальные инциденты в республике, включая жестокие убийства, изнасилования и те же сходки авторитетов.

Дело банальное: девочка Ванда приревновала мальчика Лешу к новенькой ученице Лизе и попросила свою крепкую на кулаки подружку Диану разобраться с разлучницей. Что та и сделала, забив её ногами в лучших традициях боев без правил. Драку остановила прохожая. Лизе досталось настолько, что её пришлось везти в отделение нейрохирургии. По факту драки было возбуждено уголовное дело по статье «Побои».

Весь процесс избиения снимался на несколько телефонных камер.

ИА SakhaNews. Практически два года назад – в апреле 2005 года- было утверждено обвинительное заключение по обвинению тринадцати человек – С. Хаптасова, П.Сивцева, С.Габышева, В.Монастырева, Н.Григорьева, И.Неустроева, Р.Попова, В.Ефремова, М.Николаева, А.Заровняева, Г.Борисова, И.Матаннанова, И.Гуляева– в совершении многочисленных групповых краж со взломом, разбое, хранении оружия. Несмотря на столь долгий срок, рассмотрение дела в суде до сих пор не завершено, сообщает газета «Якутия».

По всем признакам, дело сознательно затягивается: это и не удивительно, если иметь в виду, что у каждого обвиняемого есть свой защитник – то один заболеет, то другой… Между тем, у правоохранительных органов есть все основания полагать, что на скамье подсудимых – организованное преступное сообщество, которое возглавлял С.Хаптасов по кличке «Хаптас».

Адвокатам лишь оставалось написать протесты в прокуратуру и управление собственной безопасности МВД. Впрочем, они тоже остались без ответа. На рассвете всех по очереди выпустили. На этом масштабная воровская сходка завершилась.

Никто не строит иллюзий насчет того, что полиция случайно наткнулась на уголовное сборище.
Якутский криминалитет сейчас пытается выяснить, кто из своих посвященных в детали планируемой сходки предупредил оперативников о месте и времени ее проведения. Пока неясно, для чего в Якутске собрали столь представительную публику: спецназ не дал возможности произнести даже первые слова. Скорее всего, речь идет о попытке решить затянувшуюся кадровую проблему руководства уголовным миром республики.

7 октября прошлого года в московском ресторане “Бочка” спецназ накрыл менее многочисленную, но явно более авторитетную воровскую сходку.

Произошло оно 30 мая 2015 года в районе СОТ «Мархинка» у Даркылахской переправы. Выстрелами из травматического пистолета был тяжело ранен бизнесмен Олег Поликарпов. 47-летний мужчина с огнестрельными ранениями грудной клетки, брюшной полости, бедра и голени скончался, не приходя в сознание, в реанимации Республиканской больницы № 2 – Центра экстренной медицинской помощи. Убитый официально занимался бизнесом, был депутатом Жатайского совета предыдущего созыва и также был известен как участник Нюрбинской ОПГ под кличкой Татарин.

И в этой истории не все однозначно.

По сведениям, попавшим в прессу, Поликарпов взял на себя долговые обязательства некоего лица, задолжавшего предпринимателю Виктору Барбашину. Во время встречи, которая происходила в присутствии сыновей Поликарпова и Барбашина, разгорелся конфликт.

Интересы сосновских на московской сходке могут представлять авторитеты Ленчик Карпов и Андрей Антипин, он же Антип.

«Обратная» сторона

По мнению нашего источника, жизнь на «обратной» стороне Якутии, на самом деле, так или иначе, касается самого широкого круга добропорядочных граждан. Силовики не раз встречались с лидерами сосновских и нюрбинских, если криминогенная ситуация грозила выйти из-под контроля. В частности, братва в состоянии заглушить едва нарождающиеся межнациональные конфликты и избежать других крупных околокриминальных разборок. Скорее всего, решать вопрос, кто будет смотрящим, местным уркам с оружием в руках не позволят – не те времена. Воровская иерархия имеет жесткую вертикаль и ослушаться – значит ответить по понятиям.

Он обнаружил, что сейфы вскрыты с помощью «болгарки», охранника, который должен был дежурить в помещении, на месте нет, исчезли также блок системы видеонаблюдения, рация и весь находившийся в сейфах золотой песок.

Под подозрение сразу попал исчезнувший сотрудник частного охранного предприятия. Ориентировка на него была разослана во все регионы. Вскоре выяснилось, что у него были трое сообщников из местных жителей. Более того, один из этих сообщников, заполучив золото, убил охранника как нежелательного свидетеля либо чтобы увеличить свою долю похищенного.

Убив охранника (охранник был убит двумя ударами обухом топора в область затылка и сброшен в в реку Алдан) и поделив добычу на троих, один из подозреваемых попытался скрыться в Санкт-Петербурге, двое других – на территории республики.

Но в течение дня людей Тюри дважды задерживала полиция. Так и не сумев провести сходку, они вынуждены были убраться восвояси. Вызывает недоумение, почему вор Рома Краснодарский осенью спокойно гулял по улицам Якутска, а люди другого вора Тюри попали под столь жесткий прессинг правоохранителей.
Информированные источники утверждают, что дело именно в обширных связях нюрбинских в республиканском МВД.

Птенцы Деда Хасана

Рома Краснодарский, Шакро Молодой и Тюря, так или иначе, считались людьми одного из самых авторитетных российских воров в законе Аслана Усояна, он же Дед Хасан, расстрелянного в январе 2013-го на пороге своего любимого московского ресторана. После гибели ряда лидеров криминалитета Шакро Молодой считается одним из наиболее вероятных претендентов на главную российскую воровскую корону.

Во исполнение задуманного молодой человек вооружился деревянной палкой и под зданием дома, расположенного на улице Дзержинского в Якутске, стал ожидать появления случайного прохожего». По стечению обстоятельств прохожей оказалась работающая в нашем городе уже много лет китаянка. Он нанес ей удар палкой по голове и затащил потерявшую сознание потерпевшую под дом.

Заметив, что женщина приходит в сознание, опасаясь в последующем быть опознанным ею, мужчина нанес множественные удары кулаками по голове и телу потерпевшей.

После этого обвиняемый похитил ее сумку, в которой находились денежные средства и иные вещи, совершил изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Во избежание уголовной ответственности за совершенные преступления молодой человек задушил потерпевшую шарфом и скрылся с места преступления.

В Якутске разогнали “сходку авторитетов”

На прошлой неделе в перестрелке был убит бизнесмен и бывший депутат Жатайского совета 47-летний Олег Поликарпов, в определенных кругах известный под кличкой Татарин. На его похороны приехала братва из Казани, Владивостока, Хабаровской, Иркутской и Амурской областей и др. У Жатайской церкви на улице Строда, где в прошлый четверг отпевали Поликарпова, было не протолкнуться.

Проводить экс-депутата в последний путь пришло много народу.
Ближе к вечеру «авторитетные» гости вместе со своими местными «коллегами» собрались на поминки, которые прошли в одном из залов этнокомплекса «Чочур-Муран». Там же собирались обсудить ряд важных вопросов. В ресторане их и накрыла полиция.

В соседнем с помещением, где сидели авторитеты, зале также отмечали какое-то событие представители одной из местных авиакомпаний.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *