Главная - Информация - Исключение имущества из конкурсной массы

Исключение имущества из конкурсной массы


исключение имущества из конкурсной массы

Москва, Островной пр., и отказать (кредиторам) в исключении квартиры площадью 133,7 кв. м, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Староволынская по следующим мотивам:

А) Квартира площадью 133,7 кв. м. не может быть признана пригодной для проживания, так как в ней ведутся строительно-ремонтные работы, она не отвечает признакам благоустроенного жилища.

Б) Согласно отчета об оценке рыночная стоимость квартиры по адресу г. Москва, Островной пр. менее рыночной стоимости квартиры по адресу г. Москва, ул. Староволынская.

В) Иные квартиры, принадлежащие супругу и матери должника, не позволяют обеспечить должника и ее детей необходимыми условиями проживания.

Мать должника проживает в коммунальной квартире (1 комната, 19 кв.

Содержание:

Исключение имущества из конкурсной массы

  1. Опись/инвентаризация имущества должника-юрлица. Даная процедура осуществляется на основании анализа бухгалтерской и отчетной документации должника. Именно на этом этапе формирования конкурсной массы должны быть указаны ссылки на документы, подтверждающие права собственности юрлица. Все необходимые сведения управляющему обязаны передать руководители предприятия в течение 3 дней после поступления соответствующего запроса. Иногда к данному этапу он привлекает сторонних бухгалтеров и аудиторов.
  2. Принятие мер для розыска/возврата собственности, которая незаконно находится у третьих лиц.
  3. Выделение из общей массы залоговой собственности. Имущество, которое является предметом залога (обычно это недвижимости и транспортные средства), подлежит отдельной описи и оценке.

Исключение имущества из конкурсной массы юридического лица


Вниманиеattention
Ленинградская область, Волосовский район, д. Сосницы (по оценке финансового управляющего, стоимостью 1 000 000 руб.)

2. Жене должника принадлежат:

Ø квартира, расположенная по адресу: г. Санкт-Петербург, пер. Дегтярный, общей площадью 83,3 кв.


м;

Ø квартира, расположенная по адресу: г. Санкт-Петербург, Невский пр., общей площадью 127,1 кв. м;

Ø 18/163 доля в праве собственности на квартиру общей площадью 232 кв. м по адресу: г. Санкт-Петербург, Невский пр.

Результаты спора.

Судом первой инстанции квартира по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Кирочная исключена из конкурсной массы, вышестоящие суды отменили определение первой инстанций.

Обоснование.

1.

Исключение имущества из конкурсной массы должника

В ситуации, когда меры по восстановлению платежеспособности должника не возымели должного результата, либо уже на этапе наблюдения стало понятно, что нормализовать финансовую ситуацию на предприятии невозможно, он получает официальный статус банкрота. Это означает переход к стадии конкурсного производства.

Ключевой задачей арбитражного управляющего и привлеченных им специалистов на последнем этапе процедуры банкротства юридического или физического лица является формирование конкурсной массы. От того насколько грамотно и профессионально будет решена эта задача во многом зависит успешность процедуры признания несостоятельности и величина обязательств перед кредиторами, которые удастся погасить.

Что такое конкурсная масса должника?

Конкурсную массу можно рассматривать в нескольких ключевых аспектах.

Исключение залогового имущества из конкурсной массы

Это обусловлено тем, что все счета банкрота-Должника блокируются, в связи с чем как правило, возникает «неудобная» ситуация по получению денежных средств к существованию от Финансового управляющего. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством на стадии реализации Должник имеет право на получение денежной компенсации строго в рамках прожиточного минимума и минимума, положенного для обеспечения проживания иждивенцев, размер прожиточного минимума устанавливается региональным законодательством.

Однако, у Должника имеется возможность в судебном порядке увеличить размер получаемого обеспечения в виде прожиточного минимума, путем подачи заявления (ходатайства) об исключении из конкурсной массы в суд, обосновав необходимость получения дополнительных доходов.

Как, например, в случае с нашим клиентом.

Порядок исключения имущества из конкурсной массы

Нарекания вызывает и распределение бремени доказывания превышения необходимых норм проживания трехкомнатной квартирой.

Во-первых, каждая сторона должна доказывать обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований, в связи с чем по спорам об исключении имущества из конкурсной массы именно должник должен доказывать, что оставление за ним его актива будет соответствовать целям и задачам процедуры банкротства, жилье является минимально необходимым для его проживания.

Во-вторых, суды приняли во внимание закон города Москвы, в соответствии с которым на семью из двух лиц полагается 54 кв. м площади, в целях исключения квартиры из конкурсной массы, но, по неясным причинам, обошли стороной тот факт, что из этого же закона следует, что трехкомнатная квартира в два раза превышает минимальную потребность в жилье.

4.

Заявление об исключении имущества из конкурсной массы

Тем не менее, законодатель предоставляет должнику возможность оставить в своей собственности имущество, имеющее для него особое значение как-то: памятные ценные вещи, имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника (если стоимость аналогичного имущества, не подлежащего включению в конкурсную массу превысило сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда), продукты питания и деньги (если стоимость аналогичного имущества не подлежащего включению в конкурсную массу превысило установленную величину прожиточного минимума самого гражданина- должника и лиц, находящихся на его иждивении), а так же иное имущество, если должник мотивирует его исключение, на что указывается в п. 3 ст.

Ходатайство об исключении имущества из конкурсной массы

Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 года N 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» при рассмотрении дел о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, суды должны учитывать необходимость обеспечения справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника (в том числе его правами на достойную жизнь и достоинство личности). Указанное обстоятельство подлежит учету, в том числе, при рассмотрении ходатайства должника о получении из конкурсной массы денежных средств в разумном размере на оплату личных нужд.

С учетом изложенного, суд пришел к выводу о том, что стоимость найма жилья в размере 6000,00 рублей может быть учтена при определении ежемесячной выплаты из конкурсной массы для нужд Должника.

Заявление об исключении имущества из конкурсной массы единственного жилья

Таким образом, общее количество пунктов постановления увеличилось с 12 до 14.

Исключение из конкурсной массы

Первым пунктом документа предусматривается, что вопросы исключения из конкурсной массы имущества (в том числе денежных выплат), на которое не может быть обращено взыскание, решаются финансовым управляющим самостоятельно во внесудебном порядке. При наличии разногласий между финансовым управляющим, должником и участниками дела о банкротстве любой из них вправе обратиться в арбитражный суд. Арбитражный управляющий Дмитрий Рынденко обратил особое внимание на это разъяснение, отметив, что сейчас в сложившейся практике такие вопросы сразу же решаются в судебном порядке.

Как следует из п.

Ходатайство об исключении имущества из конкурсной массы должника

N 33-9120/2019, указывает, что режим общей совместной собственности для супругов, заключивших брачный договор, действует в только в деле о банкротстве и только в отношении банкротных кредиторов, не извещенных о брачном договоре, если таковой был заключен супругами и они прямо предусмотрели в нем, что недвижимое имущество и иное имущество, в соответствии с законом подлежащее регистрации, будет приобретаться в течение брака только на личные средства каждого из них и регистрироваться на имя того из них, чьи средства вложены в его приобретение.

Особого внимания заслуживают также выводы АС Центрального округа, сделанные им в Постановлении от 26 июня 2019 г. по делу N А35-7885/2016.

Заявление об исключении имущества из конкурсной массы образец

Ранее некоторые суды признавали за такими кредиторами статус залоговых, что влекло за собой сложности в ходе дальнейшего рассмотрения дела».

По мнению Дмитрия Рынденко, такое разъяснение будет стимулировать залоговых кредиторов вступать в процедуру банкротства.

Общие обязательства супругов

Пункт 6 уточняет порядок погашения требований кредиторов по личным обязательствам должника и общим обязательствам супругов. Предложено разъяснение о том, что суд может признать обязательство общим по ходатайству кредитора, тогда к участию в обособленном споре привлекается супруг должника, который обладает правами ответчика.

Также отмечено, что произведенное без согласия кредитора распределение общих долгов между супругами в соответствии с п. 3 ст. 39 СК РФ не изменяет их солидарную обязанность перед таким кредитором по погашению общей задолженности.

Исключение имущества из конкурсной массы при банкротстве гражданина

В связи с необходимостью оплаты коммунальных услуг прошу суд ежемесячно выделять должнику из конкурсной массы денежные средства в сумме 6 548 руб.

III. Согласно п.2 ст.9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет, признаются нетрудоспособными членами семьи кормильца.

В настоящее время на иждивении должника находится сын, 1996 г/р, что подтверждается свидетельством о рождении (прилагаю).

В частности, за финансовыми управляющими и кредиторами прямо признаны возможности обжалования действий супругов по разделу имущества, проведенных в судебном и внесудебном порядке; точно определен порядок обращения взыскания на общее имущество супругов и погашения требований кредиторов по общим обязательствам супругов».

В свою очередь Андрей Тишковский оценил разъяснения Пленума Верховного Суда позитивно, однако отметил, что в постановлении отсутствует весьма необходимое указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов на основании п. 5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ.

Юлий Тай в свою очередь назвал существенным недостатком документа отсутствие четких критериев баланса прав и законных интересов должника и лиц на его иждивении, с одной стороны, и кредиторов – с другой.

Закон о банкротстве исключение имущества из конкурсной массы

Комментарии к спору.

В отсутствие четких разъяснений, какими именно критериями необходимо пользоваться при определении имущества, подлежащего исполнительскому иммунитету, суды первой и апелляционной инстанций вовсе решили не разбираться с этим вопросом и просто переложили право выбора подходящего жилья на должника.

В ответ суд кассационной инстанции детально разъяснил соотношение исполнительского иммунитета, целей и задач процедуры банкротства, интересов кредиторов. Данные разъяснения можно считать образцовыми и достойными для использования в любом процессуальном заявлении или ином юридическом документе, комментарии в данном случае излишни.

VII.

Суд первой инстанций не принял во внимание, что у жены должника есть недвижимое имущество, приобретенное в период брака с должником.

Не было принято во внимание, что должник имеет право собственности на половину доли в праве собственности на жилые помещения супруга, нажитые в период брака.

2. Суд первой инстанций необоснованно принял во внимание заключение специалиста, подготовленное по инициативе должника. Непригодность для проживания определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Кассация сделала вывод, что суд не имел права принимать к сведению заключение специалиста, представленное должником, так как возникают сомнения в беспристрастности специалиста.

Также специалист не мог разрешить вопрос о пригодности или непригодности жилого помещения, так как это компетенция суда.

3.

Исключение имущества из конкурсной массы физического лица

Кроме того, должница совершила действия, направленные на получение исполнительского иммунитета.

Комментарии к результатам спора.

Думаю, комментарии в данном случае излишни. Судом занята позиция, согласующаяся с законодательством о банкротстве, отмечен факт попытки получения исполнительского иммунитета, правильно распределено бремя доказывания.

V. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.02.2019 № Ф05-17246/2018 по делу № А40-196718/2017.

Обстоятельства.

У должника имеется квартира по адресу г.
Москва, ул. Ирины Левченко, общей площадью 112,4 кв.

Исключение имущества из конкурсной массы должника юридического лица

Суда РФ, предусмотрен именно такой порядок реализации роскошного жилья. Указанное выше постановление кассации Поволжского округа, к сожалению, является довольно редким случаем, когда суды поддерживают такой способ решения проблемы.

То есть, в рассматриваемом случае суд мог предложить кредиторам внести необходимые денежные средства на депозит суда, достаточные для покупки двухкомнатной квартиры, мог указать время для покупки указанной квартиры, однако данный довод был отклонен по весьма сомнительным с точки зрения процедуры банкротства мотивам.

С другой стороны, нельзя поставить в вину судам отсутствие рассуждений в названном направлении, так как рассматриваемый проект закона до сих пор не принят, и именно от кредиторов должна исходить инициатива по разрешению данного вопроса подобным путем, однако сведений о наличии подобных предложений из судебных актов не следует.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *