Главная - Статьи - Каким образом происходит восстановление в должности сотрудника

Каким образом происходит восстановление в должности сотрудника


Каким образом происходит восстановление в должности сотрудника

Приведем пример из судебной практики, когда работник неверно истолковал нормы закона и не оценил все обстоятельства дела надлежащим образом.

Истица не согласилась с постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства. Считала, что ответчик не предпринял всех необходимых мер, направленных на ее восстановление на прежней работе. Сотрудница ссылалась на то, что в штатном расписании компании отсутствует ее должность. В ходе разбирательства суд установил, что ответчик отменил приказ об увольнении работницы, а также по ее заявлению предоставил отпуск по уходу за ребенком. Компания предприняла все необходимые меры для исполнения решения суда о восстановлении истицы на работе.


КоАП РФ.

Обратите внимание! При невозможности восстановления работника на прежней работе вследствие ликвидации организации суд признает увольнение незаконным, обязывает ликвидационную комиссию или орган, принявший решение о ликвидации организации, выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула. Одновременно суд признает работника уволенным по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации (п. 60 Постановления Пленума ВС РФ N 2 <1).

<1 Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”.

Исправляем записи в документах по кадровому учету

Первым делом необходимо скорректировать личную карточку. В частности, в разд.

Каким образом происходит восстановление в должности сотрудника

Старшая медицинская сестра отсутствовала на работе длительный период – с 09.01.2013 по 20.02.2013. Работодатель 20.02.2013 издал приказ об увольнении за прогул с 28.12.2012 (последний рабочий день). Каков период вынужденного прогула в случае восстановления работницы в прежней должности?

Период вынужденного прогула начнется 21 февраля – со дня, следующего за изданием приказа об увольнении.
Но если в судебном разбирательстве будет установлено, что работник отсутствовал по уважительной причине, то оплате подлежит весь период отсутствия на работе – с 09.01.2013 по дату вынесения решения о восстановлении.

Однако сложности возникают не только с определением периода вынужденного прогула, но и с моментом его оплаты.

Фактически он не может приступить к своим обязанностям. В таком случае все равно нужно предпринять все действия для восстановления:

  • отменить приказ об увольнении,
  • вернуть соответствующую штатную единицу в штатное расписание (если она была исключена),
  • внести изменения в трудовую книжку о признании недействительной предыдущей записи об увольнении,
  • обеспечить доступ к рабочему месту.

См. статьи «Простой по вине работодателя: когда нужны причины» журнала № 1′ 2016 и «Простой по вине работника» журнала № 4′ 2017

Далее можно ввести для работника простой, а в последующем принять решение о его сокращении в установленном п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ порядке.

4. В большинстве случаев после расторжения трудового договора с сотрудником организация принимает на его должность другого человека.

Работодателю придется восстановить сотрудника на работе в любом случае, но в нагрузку он получит «радость» общения с судебным приставом и санкции, о которых мы скажем чуть позже. Но сначала о добровольном порядке восстановления на работе.

Кстати сказать

Статья 394 ТК РФ предусматривает следующие особенности судебных решений по спорам об увольнении.

Особенность 1. В случае признания увольнения незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе.

Особенность 2.

В случае восстановления на работе сотруднику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула. Размер среднего заработка определяется по правилам, установленным ст. 139 ТК РФ.

Особенность 3.

Если организация не выполнит требования мирового соглашения, сотрудник вправе получить исполнительный лист и обратиться в службу судебных приставов. За несвоевременное восстановление сотрудника компания рискует понести дополнительные финансовые затраты.Пример 1

Мировое соглашение

При подготовке мирового соглашения нужно учесть все выплаты, которые работодатель перечислит сотруднику; сроки перечисления денежных средств; дату выхода на работу подчиненного. Также следует отметить, что после подписания документа работник не будет иметь никаких требований и претензий к компании.

Мировое соглашение составляется в трех экземплярах – для каждой стороны и для суда.

3. Суд удовлетворяет требования работника и выносит решение о восстановлении его на работе.

На основании решения суда выдается исполнительный лист.

Важноimportant
ТК РФ). Сроки исполнения предписания указываются в самом документе3.См. статью «Как подготовиться к проверке государственной инспекцией труда?» журнала № 10′ 2015

Отметим, что инспектор труда выносит предписание не о восстановлении сотрудника на работе, а об отмене приказа об увольнении (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2011 года, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 01.06.2011).

Если организация не согласна с решением инспектора, она может обжаловать его руководителю по подчиненности, главному государственному инспектору труда РФ и (или) в суд (ст. 361 ТК РФ). Зачастую работодатели оспаривают решения инспекторов по формальным признакам. Например, указывают на несогласованность проверки, нарушение порядка ее проведения.


Но не всегда эти аргументы находят подтверждение и (или) принимаются судом.

  • 357-я — позволяет госинспекторам по труду передавать нарушителям предписания с требованием вернуть трудящегося на прежнюю должность вне судебного разбирательства.
  • 391-я — определяет порядок подачи искового заявления сотрудником в суд для защиты интересов при незаконном увольнении без посещения других органов (напрямую).
  • 392-я — рассматривает сроки, которые выделяются сотруднику для обращения к правосудию для восстановления на прежней должности.
  • 394-я — оговаривает нюансы процессуального характера относительно незаконного увольнения, а также последствий в случае принятия решения о восстановлении человека.
  • 396-я — определяет порядок, по которому выполняются решения о восстановлении на работе (в старой должности).

Из указанных статей ТК РФ можно сделать вывод, что вопрос восстановления на работе четко оговорен во многих статьях.

Если администрация включила эти часы в общую длительность отсутствия, гражданин вправе обжаловать решение и потребовать восстановления через суд.

Иногда даже длительное отсутствие не станет поводом для отказа в суде, если работник отсутствовал по медицинским причинам или в силу семейных обстоятельств, о чем работодатель был извещен.

Если истец не сможет представить документальные доказательства своего плохого самочувствия, основания для отмены увольнения можно представить в виде свидетельских показаний, опроса медиков, которым известно об особенностях здоровья уволенного, его недуге.

Интерес вызывают ситуации, когда фактически сам работодатель препятствует появлению работника, когда последнему не дают работать или аннулируют пропуск на проходной.

Восстановление сотрудника на работе в любом случае – было его увольнение законным или нет – превращается для работодателя в настоящее испытание. Решение суда необходимо исполнять даже тогда, когда работодатель собирается его обжаловать и добиваться пересмотра. И тут возникает огромное количество вопросов, ответов на которые нет ни в Трудовом кодексе РФ, ни в самом судебном решении.

Что нужно сделать, чтобы восстановить сотрудника на работе? Нужно ли снова заключить с ним трудовой договор? Как восстановить работника, если его должность сокращена? Ответы на эти и многие другие вопросы – в нашей статье.

Практика показывает, что многие работодатели, как это ни печально, не понимают, в чем состоит суть процесса восстановления сотрудника на работе. А заключается она в том, что… увольнения не было!

Уволенный за прогул сотрудник был восстановлен судом на работе.

В них должно быть указаны:

  • отмена увольнения;
  • восстановление работника в прежней должности;
  • положенные работнику выплаты — зарплата и компенсации, указанные в судебном решении.

То есть, нельзя просто принять такого сотрудника на работу, ему должно быть предоставлено то же рабочее место и он должен выполнять те же обязанности, как и до момента расторжения трудовых отношений.

Во-вторых, внести все необходимые изменения в трудовую книжку, личную карточку и табель учета рабочего времени.

В трудовой книжке делаются две записи — аннулируется увольнение и вносят данные о восстановлении на работе. По просьбе работника может быть выдан , без аннулированной записи.

Кроме того, рассмотрим спорные ситуации, возникающие в процессе восстановления.Схема 1

Основания для восстановления сотрудника на работе

Если сотрудник считает свое увольнение незаконным и хочет вернуться к работе, он вправе обратиться в суд (ст. 382 ТК РФ). Именно этот орган рассматривает споры о восстановлении на работе (ч. 2 ст. 391 ТК РФ). В ходе разбирательства возможны три варианта развития событий1:

1.
Работодатель не хочет продолжения спора и добровольно удовлетворяет требования сотрудника. В таком случае последний отказывается от иска (ч. 1 ст. 173 Гражданского процессуального кодекса РФ, далее – ГПК РФ). В этой ситуации работодатель осуществляет действия, аналогичные тем, которые мы ниже будем рассматривать для восстановления на работе по волеизъявлению организации.

2.

Куда его восстанавливать, учитывая, что такой должности в штатном расписании больше нет? Может быть, поручить какую-то другую работу?

Мы снова возвращаемся к сути восстановления на работе. Увольнение считается несостоявшимся, а значит, работодатель помимо прочего предоставляет сотруднику то самое место работы и рабочее место, которые были у него до прекращения трудовых правоотношений. Следовательно, никакую иную работу или должность ему предлагать нельзя: решение суда не будет исполнено.

То обстоятельство, что должность истца на момент вынесения решения сокращена, не может являться основанием для отказа в его восстановлении на работе в прежней должности.

Уволить такого работника за прогул нельзя.

Сложности, возникающие при восстановлении бывшего работника

Дополнительные действия необходимо предпринять, в случае, если:

  • На месте бывшего сотрудника работает новый человек. Новый работник увольняется одновременно с восстановлением предыдущего сотрудника. В его трудовую вносят увольнение по обстоятельствам, которые не зависят от воли сторон (ТК РФ, ст. 83).
  • Должность убрана из штатного расписания. Приказом о восстановлении или дополнительным распоряжением руководства вносят изменения в структуру организации, добавляя необходимую штатную единицу.
  • Компания находится в стадии ликвидации. В такой ситуации не идет речь о восстановлении на работе при незаконном увольнении.

Все права и обязанности переходят к правопреемнику. В таком случае сотрудник начнет работать в организации-правопреемнике.

2. А как быть, если с сотрудником был заключен срочный трудовой договор и в момент рассмотрения спора и восстановления на работе срок истек? В таком случае суд признает увольнение незаконным, изменяет дату увольнения и формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора (ч. 6 ст. 394 ТК РФ, абз. 2 п. 60 Постановления Пленума № 2).

См. статью «Судебная практика о дате увольнения в срочном трудовом договоре» журнала № 3′ 2017

Работник обратился в суд с требованиями о признании увольнения незаконным, отмене приказа о прекращении трудового договора, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Вниманиеattention
Данная точка зрения подтверждается судебной практикой (определение Московского городского суда от 17.06.2010 по делу № 33-17293).

В дополнение к перечисленным выше документам необходимо издать приказ по основной деятельности о внесении изменений в штатное расписание.

Сотрудника, проработавшего в компании меньше трех месяцев, уволили в связи с неудовлетворительными результатами испытания. Он обратился в суд, и через четыре месяца его восстановили. Придя на работу, он сразу написал заявление о предоставлении ему ежегодного оплачиваемого отпуска.


Можем ли мы ему отказать, учитывая, что он фактически не отработал в компании шесть месяцев?

Действительно, в силу ч. 2 ст.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *