Главная - Информация - Комментарий к ст306 ук рф

Комментарий к ст306 ук рф


Он характеризуется тем, что виновный либо представляет фальшивые доказательства обвинения, либо фальсифицирует их.

Другой комментарий к статье 306 Уголовного Кодекса РФ

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления представляет общественную опасность в связи с тем, что из-за этого могут быть привлечены к уголовной ответственности невиновные лица. Кроме того, предварительная проверка и тем более возможное расследование уголовного дела, возбужденного в связи с заведомо ложным доносом, отвлекает внимание, силы и время органов дознания и следствия на бесполезную работу, в связи с чем ослабляется борьба с фактически совершенными преступлениями.

2.

Комментарий к ст 306 ук рф

Однако из смысла закона следует, что к таким органам относятся прежде всего органы, осуществляющие борьбу с преступностью и полномочные возбуждать уголовные дела: органы следствия и дознания, государственные налоговые инспекции, таможенные и др.

Также согласно ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения, за исключением случая, предусмотренного ч. 4 ст. 11, т.е.

Комментарий к ст 306 ч 3 ук рф

Клевета, соединенная с обвинением в совершении преступления, отличается от заведомо ложного доноса тем, что при заведомо ложном доносе умысел лица направлен на привлечение потерпевшего к уголовной ответственности, а при клевете – на унижение его чести и достоинства. В связи с этим при заведомо ложном доносе сведения о якобы совершенном потерпевшим преступлении сообщаются органам, правомочным возбудить уголовное преследование, с целью побудить их к возбуждению уголовного дела. При клевете заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию, распространяются среди окружающих (т.е.


любых лиц) и не имеют цели возбуждения уголовного дела. Субъектом ложного доноса может быть любое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет (субъект общий).

Комментарий к ст306 ук рф

Виновный сознает, что сообщает правоохранительным либо иным органам, обязанным реагировать на это сообщение, безусловно, ложные, не соответствующие действительности сведения о совершении преступления, и желает совершить эти действия, т.е. ввести в заблуждение соответствующие государственные органы.

Квалифицирующий признак преступления – донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч.2 ст. 306 УК РФ).

Особо квалифицирующим признаком является донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения, фальсификацией, имитацией доказательственных фактов, которых на самом деле нет (ч.3 ст. 306 УК РФ).

2. Применимое законодательство: 1) УК РФ (ст. 207 – заведомо ложное сообщение об акте терроризма; ст.

Инфоinfo
УВД по Городецкому району о разбойном нападении на него и хищении у него денег в сумме * рублей. Реализуя свои преступные намерения, в тот же день, гр.С. обратился в дежурную часть УВД по Городецкому району, где заведомо зная о ложности своего доноса и, будучи предупрежден об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос, собственноручно написал заявление о привлечении к уголовной ответственности гр.К. и гр.К1, которые, якобы, *** возле здания “Бытсервис” на пл.Пролетарская г.Городца Нижегородской области напали на него и похитили деньги в сумме * рублей. Осознавая и понимая, что его заявление о преступных действиях гр.К.

При доносе виновный намеревается ввести в заблуждение правоохранительные органы о виновности невиновного лица, имея цель последующего привлечения лица к уголовной ответственности; при клевете целью виновного является опорочить честь, достоинство и репутацию потерпевшего, но не привлекать его к уголовной ответственности.

7. Часть 2 ст. 306 УК предусматривает повышенную ответственность за заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (см. комментарий к ст. 15 УК РФ).

8. В ч. 3 ст. 306 УК ответственность усилена за совершение доноса, соединенного с искусственным созданием доказательств обвинения, которое состоит в том, что виновный фальсифицирует доказательства (составное преступление).
Данный особо квалифицированный состав заведомо ложного доноса отличается от состава фальсификации доказательств (ст.

Комментарий к ст 306 ук рф в последней редакции

Ими в первую очередь могут быть органы, которые осуществляют борьбу с преступностью: полиция, прокуратура, органы следствия и дознания. К ним также относятся органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные организации, которые согласно их функциям обязаны передавать сведения о совершенных преступлениях органам и должностным лицам, наделенным правом осуществлять уголовное преследование.

3. Ложный донос относится к числу преступлений с формальным составом, считается оконченным с момента поступления в указанные органы ложного сообщения о совершении преступления.
Проверка сообщения, возбуждение уголовного дела, проведение следственных действий, а тем более привлечение невиновного к уголовной ответственности находятся за пределами состава.

4. Субъективная сторона ложного доноса характеризуется только прямым умыслом.

Комментарий к ст 306 ук рф лебедев

Важноimportant
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, –

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

Комментарий к Статье 306 УК РФ

1. Основной объект преступного посягательства – охраняемые уголовным законом общественные отношения, регулирующие нормальную деятельность правоохранительных органов и суда при производстве по УД. Поскольку при заведомо ложном доносе вред причиняется интересам личности, в качестве дополнительного объекта выделяется круг общественных отношений, обеспечивающих честь и достоинство гражданина.


Факультативный объект может иметь место в случаях причинения вреда имуществу, свободам личности при вынесении неправосудного приговора или иного процессуального решения.

2.

Комментарий к ст 306 ук рф в новой редакции с комментариями

Она предназначена субъектам, уполномоченным возбуждать уголовные дела, а также тем, кто обязан сообщать правоохранительным органам об обнаруженных признаках преступления.

Заведомо ложный донос окончен, когда соответствующие сведения восприняты адресатом.

2. Диспозиция комментируемой статьи не содержит указания на цель, однако она является существенным признаком рассматриваемого преступления, отличающим его от деяния, предусмотренного ч. 3 ст. 129 УК РФ. При заведомо ложном доносе виновный стремится инициировать в отношении потерпевшего уголовное преследование; при клевете – опорочить его в глазах окружающих, задеть честь и достоинство, повредить репутации.

3.

За анализируемое преступление не могут нести ответственность подозреваемый, обвиняемый, подсудимый и осужденный.

Комментарий к ст 306 ук рф с примерами

УПК РФ (гл.19 – поводы и основание для возбуждения уголовного дела).

3. Судебная практика: 1) апелляционным определением Московского городского суда от 06.05.2013 по делу N 10-2161 оставлен без изменения приговор в отношении гр.С., осужденной по ч.1 ст. 306 УК РФ. Гражданка С., будучи предупрежденной об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, обратилась в отдел полиции о привлечении к уголовной ответственности неизвестного лица, якобы похитившего ее автомашину; 2) Городецким городским судом (Нижегородская область) (приговор от 16.07.2012) установлено, что *** в вечернее время гр.Р.

находился в кафе “У фонаря”, расположенном по адресу: <…, где распивал спиртные напитки. После того, как у него закончились деньги, он продал около кафе “У фонаря” неустановленному лицу свой сотовый телефон. Вырученные деньги гр.Р. потратил на приобретение спиртного.

Комментарий к ст 306 ук рф в последней

Сообщение правоохранительным органам своих предположений, мнений или догадок, если они не выдаются за достоверные сведения, не образуют ложного доноса. Добросовестное заблуждение в оценке сообщенных сведений исключает возможность квалификации последних как ложного доноса.

Заведомо ложный донос является оконченным преступлением с момента получения сообщения (заявления) указанными выше органами или их должностными лицами. Последствия (например, возбуждение уголовного дела, его расследование и судебное рассмотрение, осуждение невиновного) не учитываются при квалификации, но имеют значение для назначения наказания.

Если ложный донос не дойдет до адресата по независящим от виновного лица обстоятельствам (например, из-за утери при пересылке, неверно указанного адреса, названия организации и т.п.), то содеянное квалифицируется как покушение на преступление.

Комментарий к ст 306 ук рф заведомо ложный донос

Вниманиеattention
УПК РФ анонимные заявления не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела. Однако данная норма не означает, что анонимные заявления вообще не принимаются во внимание правоохранительными органами государства. Правомерность проверки анонимных заявлений оперативным путем подтверждена решением Судебной коллегии Верховного Суда РФ от 19 августа 1998 г.

N ГКПИ 98-198.

Анонимные заявления, содержащие сведения о готовящемся или совершенном преступлении, могут и должны быть проверены органом, уполномоченным на проведение оперативно-розыскных мероприятий (см. комментарий к ч. 4 ст. 303, УК РФ – Прим. авт.), прежде всего путем проведения соответствующих гласных или негласных оперативно-розыскных мероприятий, по результатам которых вопрос о возбуждении уголовного дела решается по правилам ст.

Ч 2 ст 306 ук рф

Если они сообщают ложную информацию по собственному делу, это является разрешенным способом самозащиты. Если же сведения не относятся к разбирательству, по которому лица выступают в указанных ролях, субъекты не рассматриваются как подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный и несут ответственность по ст. 306 УК РФ на общих основаниях.

4. Квалифицирующим признаком служит обвинение лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Особо квалифицирующим – соединенность доноса с искусственным созданием доказательств обвинения.

В последнем случае дополнительная квалификация действий виновного по статье 303 УК РФ не требуется.

5. Лицо, совершившее заведомо ложный донос и затем выступающее с аналогичными показаниями в качестве свидетеля, несет ответственность только по ст. 306 Уголовного кодекса России без совокупности со ст.

Ч 2 ст 306 ук рф судебная практика

Объективная сторона состоит в заведомо ложном доносе о совершении преступления.

Донос – это сообщение в любой форме (устно или письменно), сделанное от собственного имени, анонимно или от имени другого лица либо через третьих лиц, о факте совершения преступления. Сообщение при доносе является ложным, т.е. не соответствует действительности. Это может относиться к событию преступления либо выразиться в приписывании его определенному лицу, в обвинении в совершении фактически имевшего место преступления лица, к нему непричастного, или в более тяжком преступлении, чем то, которое совершено на самом деле, и т.п. Ложность должна охватывать фактические обстоятельства, а не их юридическую оценку.

В законе не указаны органы и должностные лица, ложный донос которым образует состав рассматриваемого преступления.

Эти действия охватываются составом преступления, предусмотренного в ст. 306 УК.

4. Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

5. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла.

Виновный осознает, что сообщает в правоохранительные органы заведомо для него ложную информацию о совершенном преступлении и желает сообщить такие сведения. Цель как признак состава преступления не указана в статье о заведомо ложном доносе. Однако из смысла рассматриваемой статьи следует, что целью заведомо ложного доноса является привлечение к уголовной ответственности.

Мотивами заведомо ложного доноса могут быть месть, карьеризм, корыстные побуждения и др. Они, как и цель, в законе не предусмотрены.

6.

УК РФ, собственноручно подписал составленный сотрудником полиции протокол устного заявления, где сообщил, что *** около 22 часов на <… около кафе “У фонаря” неизвестные лица избили его и похитили принадлежащий ему сотовый телефон. Суд признал гр.Р. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 306 УК РФ, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 10000 (десяти тысяч) рублей; ________________ URL: http://docs.pravo.ru/document/view/26444719/26303900/ 3) Городецким городским судом (Нижегородская область) (приговор от 11.04.012) установлено, что *** гр.С. по договору денежного процентного займа получил от гражданина гр.П. деньги в сумме * рублей, которые намеревался израсходовать на личные нужды. *** гр.С.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *