Главная - Информация - Можно ли осуществлять видеосъемку в суде

Можно ли осуществлять видеосъемку в суде


можно ли осуществлять видеосъемку в суде

В случае с детьми до 14 лет, разрешение выдается их законными представителями (родители, опекуны детей).

Имеют ли право журналисты снимать без разрешения

Журналисты, в рамках исполнения профессионального долга, имеют право на проведение фотографической и видеосъемки в публичных местах без разрешения. Даже если материал будет обнародован, привлечь журналистов к ответственности можно будет исключительно в случаях, когда установлена публикация данных, порочащих честь и достоинство, вредящих деловой репутации гражданина.

Что касается съемки на территории, являющейся частной собственностью, то тут потребуется согласие владельца, за некоторыми исключениями (в больнице, образовательных заведениях снимать можно в рамках проводимого расследования).


Поэтому, если фото и видео с участием конкретного физлица в дальнейшем хотят опубликовать в интернете, то на это надо получить разрешение от него.

Работников различных предприятий

Видео и фотосъемку граждан, которые находятся на своем рабочем месте, не проводят без получения их согласия. Согласно ФЗ № 149 , должностные лица — представители госорганов (МВД, спецназ) не имеют право отказать в видеосъемке своей деятельности.

До начала съемки обычных работников получают предварительное разрешение от сотрудника из администрации работодателя и от самого человека, чье лицо будет в кадре.

Видео и фотосъемка физлица без его разрешения

Съемку частных лиц без разрешения проводят по соответствующим требованиям Конституции РФ.

Можно ли осуществлять видеосъемку в суде

Это не запрещено ни Конституцией РФ, ни иными законами.

Также в ТРЦ или иных подобных местах установлены камеры наблюдения, которые ежедневно записывают передвижения физлиц — посетителей заведения. Согласно ч. 1 ст. 152.2 ГК РФ, такую видеосъемку физических лиц не считают административным или уголовным правонарушением.

Статья 152.2 Гражданского кодекса РФ «Охрана частной жизни гражданина»

Съемка физических лиц

В законах РФ нет официальных запретов на фото и видеосъемку посетителей общественного конкретного места (например, ТРЦ). Поэтому многие граждане снимают здесь различные красивые места.

Что считают незаконной видео и фотосъемкой

Сегодня свободная видео и фотосъемка доступна во многих общественных местах РФ.

Однако, есть и несколько исключений из общих правил.
В этом случае участнику съемочного процесса также выплачивают компенсацию за причинение морального ущерба (ст. 151 ГК РФ).

Статья 151 Гражданского кодекса РФ «Компенсация морального вреда»

За незаконную съемку детей и подростков до 14 лет без согласия родителей

До использования фотографий и видеоматериалов с подростками в коммерческих конкретных целях или их опубликования в интернете, предварительно получают письменное разрешение на публикацию таких снимков (видеоматериалов). В случае с детьми и подростками до 14 лет, разрешение выдают их родители или опекуны.

Что делать в случае запрета

После незаконного прерывания съемки в публичных различных местах следуют такой инструкции:

  1. Сначала объясняют ситуацию — ссылаются на ФЗ № 2300-1 от 7 февраля 1992 г.

Работник суда, ответственный за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации, ставит в известность судью, председательствующего в судебном заседании, о присутствии на заседании: представителя телевизионного канала и (или) компании и его намерении заявить ходатайство о проведении кино-, фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по телевидению; представителя радиостанции и его намерении заявить ходатайство о проведении трансляции судебного заседания в эфире радиостанции. 10.6. Кино- и фотосъемка, видеозапись, а также трансляция судебного заседания суда по радио и телевидению допускается с разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании. 10.7.

Проведение кино-, фотосъемки, видеозаписи, прямой трансляции судебного заседания арбитражного суда по радио или телевидению может быть осуществлено участвующими в деле лицами, а также присутствующими в судебном заседании гражданами, в том числе представителями средств массовой информации, с разрешения судьи – председательствующего в судебном заседании (пункт 4). Ходатайство о проведении кино-, фотосъемки, видеозаписи, прямой трансляции судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению и (или) в сети «Интернет» может быть подано лицами, участвующими в деле, в письменной форме, направлено в арбитражный суд в электронном виде или заявлено устно в предварительном судебном заседании или судебном заседании. Такое ходатайство разрешается арбитражным судом в порядке, предусмотренном статьей 159 АПК РФ (пункт 4.1).

Закон о фото и видеосъемке

Сегодня фото и видеосъемку считают незаменимой частью жизни современного человека. Однако, такое дело не всегда является законным. Поэтому гражданам надо знать основные ФЗ, которые касаются фото и видеосъемки в ТРЦ и иных аналогичных местах.

Ниже в статье подробно говорится о том, где по закону запрещено и разрешено проводить фото и видеосъемку в России.

Основные законы о съемке

В нормативной базе РФ нет конкретного закона о запрете или о разрешении фото или видеосъемки в ТРЦ или иных общественных местах.

Частично такие действия регулируют следующие акты:

  1. Конституция РФ. В этом документе установлена свобода СМИ. В итоге, граждане РФ получают необходимые сведения законными методами;
  2. ФЗ № 51 от 30 ноября 1994 г.

    (ГК РФ).

Если чиновник пытается выполнить препятствие, он привлекается к административной ответственности, так как нарушает принцип информационной открытости. Если на пленке находиться факт нарушения (дача или получение взятки), попытка препятствовать съемке расценивается как препятствие следствию, что влечет за собой более суровое наказание для коррупционера.

Можно ли снимать в суде

Беспрепятственно осуществлять видео и фотосъемку в зале суда можно только при условии, что разбирательство проходит в открытом формате (ч.7 ст.10 ГПК РФ). И то, для исполнения права на проведение съемки пользователю потребуется получить согласие судьи.

Что касается закрытых заседаний в суде, то съемка будет запрещена, если дело затрагивает государственные интересы или конфиденциальные данные.

Кстати, несколько лет назад уже был создан прецедент: Белгородский областной суд провел первое судебное заседание, которое в режиме онлайн транслировалось на сайте суда.

Как пояснили тогда “РГ” представители Судебного департамента при Верховном суде России, суды Белгородской области были выбраны в качестве тестовой площадки, где будут испытывать оборудование для трансляций.

“Но для того, чтобы подобные трансляции стали нормой, необходимо было внести соответствующие поправки в УПК, – говорит Николай Гречуха. – Сейчас такой закон принят”.

Но на фото- и видеосъемку в открытом процессе уже потребуется разрешение судьи. При этом фотографы и операторы не должны мешать ходу процесса. Свободного хождения по залу суда во время процесса быть не может.

Важное положение: граждане имеют полное право включать диктофоны во время заседаний или стенографировать процесс. Никаких запретов нет, все открыто.

Более того, аудиозаписи, фото и видео будут прилагаться к протоколу процесса. “Это позволит четко зафиксировать все, что происходило в зале суда, – пояснил “РГ” руководитель Европейского института судебных экспертиз, профессор Николай Гречуха. – Теперь, если в ходе судебного разбирательства осуществлялись фотографирование, аудио- или видеозапись допросов, то об этом будет делаться отметка в протоколе судебного заседания. В этом случае материалы будут прилагаться к уголовному делу”.

Кроме того, суды смогут и сами организовывать интернет-трансляции открытых заседаний.

Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации»

Фото и видеосъемка частного дома, квартиры и в общественном месте

Съемку конкретной частной территории нельзя проводить без предварительного получения согласия от владельца дома или квартиры. Неприкосновенность личного имущества граждан РФ установлена в ст. 35 Конституции РФ.

У каждого гражданина РФ есть право снимать любой общепит или иное подобное место.

Применение записи с видеорегистратора в суде

Видеорегистратор считают законным средством записи определенной информации. Видеоматериалы с этих устройств нельзя использовать без согласия граждан, которые есть на фото или видео.

Исключение — съемка сотрудников ГАИ.

Табличка о запрете видео и фотосъемки

Многие граждане РФ видят в различных торговых точках и ТРЦ табличку «Видео и фотосъемка запрещена».

Однако нужно понимать, что есть статьи в отечественном законодательстве, которые косвенно могут быть связаны с этим вопросом.

Такими статьями, например, являются ст. 152.1 и ст. 152.2. ГК РФ. В них говорится, что любое изображение гражданина (фотография, видеозапись или произведение искусства) может использоваться только с согласия этого гражданина. То есть, прежде чем выложить видео в сеть, нужно получить согласие всех лиц, которые в нём запечатлены.

Таким образом, чтобы вести в зале суда фотосъемку, видеозапись или трансляцию, необходимо получить соответствующее разрешение от суда. Для этого нужно подать ходатайство в свободной форме.
Желательно сделать это начала заседания.

Идём в нижестоящие законы… Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 года №2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п. 3) устанавливает, что:

деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан».

Но судьям не нравиться быть СЛУГАМИ НАРОДА… они пытаются сделать себя ОСОБОЙ КАСТОЙ, этакими ЖРЕЦАМИ ЗАКОНА… Используя своё служебное положение им очень просто лоббировать свои интересы и выстраивать жизнь и работу судейской касты так как им угодно.

Фотограф вправе попросить прибывших сотрудников защиты правопорядка привлечь нарушителей к ответственности по ст.19.13 КоАП РФ за ложный вызов полиции.

183 ФЗ о видеосъемке должностных лиц

Нередко чиновники выступают категорически против видео и фотосъемки, оперируя своими полномочиями и ссылаясь на непонятные законы. На деле установить запрет на съемку они не могут, так как действует принцип полной информационной открытости.

В положениях ФЗ-273 «О противодействии коррупции» указано, что вся деятельность чиновников должна быть открытой и доступной. Также утверждается право гражданина лично отслеживать качество работы и добросовестность должного лица.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *