Главная - Статьи - Ндфл за сотрудника уменьшает налог на прибыль

Ндфл за сотрудника уменьшает налог на прибыль


Ндфл за сотрудника уменьшает налог на прибыль

При этом для целей расчета налога на прибыль не имеет значения, имеется ли у организации разрешение на привлечение иностранной рабочей силы или нет. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Аналогичного мнения придерживается и Минфин России в письме от 26 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/444.

Какие расходы нельзя учесть

Выплаты сотрудникам, перечисленные в статье 270 Налогового кодекса РФ, нельзя учесть при расчете налога на прибыль ни при каких условиях. К ним, например, относятся:

  • вознаграждения помимо тех, которые выплачены по трудовым (коллективным) договорам (п. 21 ст. 270 НК РФ);
  • премии, выданные сотрудникам за счет средств специального назначения (нераспределенной прибыли) или целевых поступлений (п. 22 ст.

Так, в Москве для общественных организаций инвалидов, а также тех, кто использует их труд, региональная ставка установлена на уровне 12,5%.

При проведении проверки декларации по налогу на прибыль ИФНС может запросить документы, необходимые для подтверждения прав на льготные ставки.

Инвестиционный вычет

С 1 января 2018 года действует инвестиционный вычет, который уменьшает сумму налога на прибыль (не налоговой базы). Механизм его применения прописан в статье 286.1 НК РФ. Условия таковы:

  1. В субъекте, где расположен налогоплательщик, должен быть принят закон об инвестиционном вычете.
  2. Организация должна в своей учётной политике закрепить положение о том, что имеет право применять этот вычет.


    Чтобы это право появилось в 2020 году, в учётной политике его нужно зафиксировать до конца текущего года.

Ндфл за сотрудника уменьшает налог на прибыль

К тому же расходы на обучение могут снизить налог на прибыль — они списываются как прочие расходы по производству и реализации.

Для этого должны исполняться такие условия:

  • направленные на обучение работники наняты по трудовым договорам;
  • учебное заведение, с которым заключен договор, имеет право вести соответствующую деятельность.

Льготные ставки

Ставка налога на прибыль 20% состоит из двух частей. В 2019 году они таковы:

  • региональная — 17%;
  • федеральная — 3%.

Для отдельных категорий налогоплательщиков установлены нулевые федеральные и региональные ставки. То есть такие компании по факту этот налог не уплачивают.

Ндфл за сотрудника уменьшает налог на прибыль в 2019

Важноimportant
Это ещё один неплохой пример того, как можно уменьшить прибыль абсолютно легально, не только снизив налог, но и получив выгоду для бизнеса. Ведь товарный знак способствует узнаваемости компании, формированию лояльности покупателей и защите от недобросовестной конкуренции.

После получения документов из Роспатента товарный знак ставится на учёт, как нематериальный актив. Затраты на него, при условии, что они составили менее 100 000 рублей, сразу же включаются в расходы и уменьшают базу по налогу на прибыль.


Если товарный знак стоит дороже, он подлежит амортизации, и его себестоимость уменьшает налог постепенно.

Форменная одежда

В продолжение разговора о товарном знаке стоит упомянуть и другой атрибут фирменного стиля организация — форму сотрудников.

Ндфл за сотрудника уменьшает налог на прибыль организаций

Расходы на канцтовары в расчет не взяли, т.к. нет подтверждающих документов.

НДФЛ по итогам года:

(9 500 000 – 6 111 238) х 13% = 440 539 рублей.

Итоги

Для того, чтобы уменьшить НДФЛ, предприниматель на ОСНО может применять вычеты. Это профессиональные вычеты и все остальные, которые предусматривает Глава 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц».

Есть два варианта профессионального вычета: в виде расходов и в виде 20% от доходов. Бизнесмен сам выбирает тот, который ему выгоднее.

Страховые взносы ИП за себя и работников – это расходы предпринимателя, и на них он может уменьшить налогооблагаемую базу.

Получить бесплатный доступ к интернет-бухгалтерии

Вам будет интересно Бесплатные вебинары

  • Вебинар «Маркировка товаров.

Фирма может включить в состав расходов такие затраты, если договор зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатенте).

Так появляется возможность списания затрат на законных основаниях.

Не просто форма, а экономия

Статус фирмы отражает не только стабильное положение на рынке или конкурентоспособность продукции, но и внешний вид сотрудников. Покупатель более доверительно отнесется к той фирме, которая предложит себя красиво. Об этом стоит позаботиться, а также учесть тот факт, что затраты на форменную одежду принимаются в составе расходов на оплату труда (п.
5 ст.

Особенно это актуально в сфере розничной торговли и услуг населению.

Затраты на изготовление формы включаются в состав расходов на оплату труда на основании пункта 5 статьи 255 НК РФ. А они, в свою очередь, понижают налоговую базу. Однако для этого должны исполняться 2 условия:

  • форма передаётся работникам бесплатно или по пониженной цене;
  • сотрудник получает её в собственность, то есть после прекращения трудового договора возвращать ее не нужно.

Маркетинговые исследования

Нередко компании прибегают к услугам маркетологов для изучения рынка с целью увеличить свои продажи. Если подобные исследования ещё не проводились, вероятно, есть смысл задуматься над этим.

Поэтому в связи с перераспределением взносов на именные счета других сотрудников никаких корректировок по страховым взносам делать не придется.

Налог на прибыль. При увольнении сотрудника договор с НПФ (в той части, которая касалась этого сотрудника) расторгается. Поэтому суммы уплаченных за него взносов, которые были учтены в расходах, нужно восстановить (включить в доходы) и доначислить налог на прибыль. Таково требование абзаца 8 пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.
Данная норма не предусматривает никаких исключений для случаев, когда ранее уплаченные суммы взносов перераспределяются на именные счета других сотрудников. Поэтому, даже если взносы, начисленные с выплат уволенного сотрудника, перераспределяются между именными счетами, эти расходы нужно восстановить.

Инфоinfo
НК).

«Выгодные» убытки

Не каждая организация может обойтись без убытков. Как их списать, куда и как при этом уменьшить налог на прибыль?

Налоговый кодекс дает по этому поводу объяснение в пункте 2 статьи 265. Так, например, к внереализационным расходам приравниваются потери в виде убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в отчетном (налоговом) периоде (подп.


1 п. 2 ст. 265 НК).

С 2007 года Законом от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ снято ограничение по размеру суммы полученного в предыдущем налоговом периоде убытка, уменьшающего налоговую базу текущего налогового периода по налогу на прибыль организаций.

Убытки должны погашаться по сроку давности: сначала самые поздние, потом – более ранние.

Поэтому, если оплата (компенсация) стоимости жилья и проезда обусловлена производственной необходимостью, а не удовлетворением социальных потребностей сотрудников, такие затраты можно полностью учесть при расчете налога на прибыль в силу прямого указания статьи 255 Налогового кодекса РФ.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 29 сентября 2010 г. № А23-5464/2009А-14-233).

Нормируемые расходы

Некоторые расходы учитываются в составе затрат в пределах норм. К нормируемым расходам на оплату труда относятся:

  • расходы на негосударственное пенсионное обеспечение (абз. 4 п. 16 ст. 255 НК РФ);
  • расходы на добровольное страхование сотрудников (п. 16 ст.
  • отчисления в резервы на предстоящую оплату отпусков и на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет в соответствии со статьей 324.1 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, при соблюдении ограничений, предусмотренных пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ, к расходам на оплату труда могут быть отнесены затраты по договорам на добровольное страхование жизни сотрудников, добровольное пенсионное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, а также дополнительные взносы организации на накопительную часть трудовой пенсии.

Чтобы все перечисленные затраты можно было включить в расчет налога на прибыль, они должны одновременно удовлетворять таким условиям:

  • быть предусмотрены нормами российского законодательства (действующими нормами законодательства бывшего СССР), трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (абз.

Обосновать привлечение сотрудников из других городов (государств) можно, например, отсутствием специалистов необходимой квалификации по местонахождению организации. Подтвердить такие расходы можно проездными билетами, счетами гостиниц, договорами на аренду квартир и т. п.

Во-вторых, оплата жилья за счет организации должна быть предусмотрена в трудовых договорах, заключенных с иногородними (иностранными) сотрудниками. Контролирующие ведомства считают, что компенсация расходов на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другой местности (с определением конкретного размера такой компенсации), является частью их зарплаты, выданной в натуральной форме.
При расчете налога на прибыль расходы на оплату труда учитываются, если они предусмотрены трудовыми договорами (ст. 255 НК РФ).

НДФЛ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на оплату труда. Выплата зарплаты сотрудникам и перечисление НДФЛ с нее происходит в разных периодах. Организация применяет кассовый метод

30 ноября ОАО «Производственная фирма “Мастер”» начислила сотрудникам основного производства зарплату за ноябрь в общей сумме 1 500 000 руб.
В этот же день зарплата была выдана, однако по вине главного бухгалтера НДФЛ с нее организация перечислила в бюджет только 4 декабря.

Все сотрудники организации являются налоговыми резидентами по НДФЛ и права на налоговые вычеты не имеют.

«Мастер» платит налог на прибыль ежемесячно, налоговый учет ведет кассовым методом.

В учете бухгалтер сделал следующие записи.

30 ноября:

Дебет 20 Кредит 70 – 1 500 000 руб.

Это поможет фирме избежать проблем с налоговыми инспекторами.внимание

Как известно, существуют скидки, связанные с пересмотром цены товара, и скидки, не связанные с изменением цены товара (письмо Минфина от 15 сентября 2005 г. № 03-03-04/1/190). Из письма Минфина России от 20 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/847 следует, что организация-продавец должна произвести пересмотр суммы задолженности покупателя по договору купли-продажи при предоставлении скидки или премии без изменения цены единицы товара.

Внимание: покупатель в этом случае освобождается от имущественной обязанности оплатить приобретенные ценности в размере установленного в договоре процента от общей суммы проданных ему товаров, то есть полученная скидка или премия рассматривается как безвозмездно полученное имущество (письмо Минфина от 20 декабря 2006 г.

Учет расходов на негосударственное пенсионное обеспечение

Взносы организации на негосударственное пенсионное обеспечение учитывайте в целях налогообложения прибыли, если:

  • применяется пенсионная схема, предусматривающая учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов;
  • договор предусматривает выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, при этом минимальный период выплат – пять лет.

Такой порядок предусмотрен абзацем 4 пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Пятилетний период отсчитывается с даты, когда появились основания для выплаты пенсии. Условия для наступления срока обычно указывают в договоре с негосударственным пенсионным фондом.

Вниманиеattention
В ситуации, когда руководитель организации является одновременно и ее единственным учредителем, работодателем и сотрудником является одно и то же лицо. И получается, что заключить трудовой договор с самим собой руководитель не может. А раз нет трудового договора, выплаты в пользу руководителя расходами на оплату труда не признаются и включать их в расчет налога на прибыль нельзя.

Такая логика представлена в письме Минфина России от 19 февраля 2015 г.


№ 03-11-06/2/7790. Письмо адресовано организации на упрощенке. Однако выводы, которые в нем содержатся, распространяются и на общую систему налогообложения.

В этом случае упрощенный налог заменяет сразу несколько обязательных отчислений в бюджет.

Какие расходы на оплату труда учитывать при расчете налога на прибыль

Состав расходов и условия признанияПолный перечень расходов на оплату труда приведен в статье 255 Налогового кодекса РФ.

Перечисленные в нем выплаты можно сгруппировать по следующим категориям:

  1. выплаты по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам (сотрудникам, состоящим в штате организации, не состоящим в штате, и т. д.);
  1. стимулирующие и поощрительные выплаты и надбавки (премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и т.

    д.);

  1. компенсационные выплаты, связанные с режимом работы или условиями труда (надбавки за сверхурочные работы, компенсации за неиспользованный отпуск и т.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *