Главная - Информация - Пешеход перебегал на красный

Пешеход перебегал на красный


пешеход перебегал на красный

Ведь бывает, что пешеход не успел перейти дорогу и ему загорелся красный и водители сломя голову начали движение, его не заметили и произошел наезд на пешехода, то в такой ситуации однозначно будет виноват водитель (даже не смотря на то, что пешеход двигался на красный), так как есть пункт 14.3 ПДД, в котором говорится, что когда водителю загорается разрешающий сигнал светофора, он обязан дать возможность пешеходам не успевшим перейти дорогу, закончить переход проезжей части.

Если нарушений с вашей стороны не было, то в такой ситуации у вас есть все шансы избежать как административной, так и уголовной ответственности.

Но если вы нарушали ПДД, то это уже состав административного правонарушения или уголовного, плюсом ко всему вы управляете источником повышенной опасности и должны быть предельно внимательны.

Пешеход перебежал на красный

Тем более если вы сбили пешехода даже не по своей вине, к примеру он выбежал неожиданно на переход не убедившись в безопасности маневра, а вы превышали разрешенную скорость движения на 20, 30, 40 км/ч, то это уже нарушение со стороны водителя, так как он не соблюдал скоростной режим, какая была скорость установит экспертиза, тормозной путь им в помощь, а также другие следы и последствия ДТП и в такой ситуации вас точно признают виновным и здесь только остается надеяться, что ваше деяние не попадет под статью Уголовного Кодекса.

Получается, что бы с вас сняли обвинения, необходимо быть в таком ДТП с пешеходом просто идеальным водителем и не нарушать ПДД, хотя бы в этот момент, а также со стороны пешехода, должны быть нарушения, только тогда у вас будет шанс избежать ответственности.

Пешеход перебегал на красный

Как действовать если вы сбили пешехода?

Согласно пункту 2.6 ПДД если в результате случившегося ДТП, люди получили травмы, либо если есть погибшие, водитель причастный к дорожно-транспортному происшествию обязан:

  • Первым делом оказать пострадавшим первую медицинскую помощь, а также вызвать скорую медицинскую помощь и полицию на место происшествия;
  • Если вы видите, что ситуация экстренная и пострадавшему требуется срочная медицинская помощь, то вы имеете право отправить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение на попутном транспорте. Если попутного транспорта нет, то доставить пострадавшего в больницу можно на своем транспортном средстве, при этом по прибытии в медицинское учреждение, водитель должен сообщить свое ФИО и регистрационный знак транспортного средства.

Пешеход перебегал на красный свет


А если к примеру при грубой неосторожности пешехода вред причинен только его имуществу, а не здоровью, к примеру он нес через переход плазменный телевизор и так же выбежал на переход перед машиной и проявил грубую неосторожность и телевизор в результате разбился (здоровье пешехода не пострадало), то такой вред может не подлежать возмещению, либо уменьшен, так как здоровье не пострадало, вина водителя отсутствует (и это так же должно быть доказано водителем), то суд может отказать в возмещении вреда или значительно уменьшить размер возмещения, так как пешеход сам виноват в случившемся, так как проявил грубую неосторожность.

Если вы сбили пешехода на переходе (умысла попасть вам под колеса у пешехода не было, рассматриваем банальную ситуацию), выполните все возложенные на водителя обязанности в случае ДТП, о которых мы говорили выше.


И дальше в ходе автотехнического исследования предстояло установить, имел ли водитель техническую возможность предотвратить ДТП после того, как обнаружил на проезжей части человека.

Водитель ГАЗели рассказал, что увидел пешехода, когда тот вышел из-за встречных автомобилей на середину проезжей части. Поэтому за момент возникновения опасности был принят момент начала движения пешехода от середины дороги. Были проведены автотехнические расчеты, и эксперты дали заключение: с учетом того, что пешеход находился в состоянии алкогольного опьянения, с учетом пройденного им пути, скорости ГАЗели и ее пути, если бы водитель в тот момент, когда заметил пешехода, начал применять торможение, наезда бы не произошло.


По закону, красный свет является непререкаемым сигналом остановки для всех участников дорожного движения. Но если водитель собьет пешехода, идущего на запрещающий сигнал светофора, его невиновность совсем не очевидна. В ситуации разбирался журнал «ГАИ».

Достаточно часто на дорогах города пешеходы перебегают дорогу в неположенном месте или пересекают проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора.
Нарушают Правила дорожного движения? Конечно, нарушают, — скажете вы и будете правы. Но если нарушителя собьет двигающийся в это же время на разрешающий сигнал светофора автомобиль, кто будет виновен? Конечно, пешеход, — опять скажете вы, — и проводить расследование, и доказывать тут нечего.

Именно так в подавляющем большинстве случаев считают и автолюбители.

И считают, как выясняется, совершенно напрасно, забывая при этом о пункте 10.1 Правил дорожного движения, который обязывает каждого управляющего транспортным средством «при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».

Другими словами, Правила обязывают водителя реагировать на любую возникающую перед ним опасность. И не важно, кем она создана, другим автомобилем, неожиданно выскочившим на перекресток, или перебегающим дорогу пешеходом. При этом также неважно, как действуют другие участники дорожного движении — нарушают они Правила или соблюдают.

Если вы заметили на проезжей части опасность в виде пьяного человека, едва передвигающего ноги, или бешено несущегося по «встречке» мотоциклиста, вы обязаны тормозить.

Так же можно сделать вывод, что не всегда казалось бы в простых ситуациях, когда пешеход переходил в неположенном месте, или на красный, водитель сбивший его, не будет нести ответственность, возможно учитывая грубую неосторожность пешехода, водителя освободят от административной или уголовной ответственности, учитывая, что он не нарушал ПДД и у него не было возможности избежать столкновения, но все же, вред причиненный источником повышенной опасности возмещается всегда, единственное суд приняв во внимание грубую неосторожность пешехода, может снизить размер вреда, это самое большее на что можно рассчитывать, но полностью освободить водителя от возмещения вреда по закону суд не может.

После необходимо обязательно вернуться к месту происшествия. Если не вернуться на место ДТП, то ваши действия будут квалифицированны как оставление места ДТП и ответственность наступает еще и по части 2 статьи 12.27 КОАП РФ, ответственность за данное нарушение это лишение водительского удостоверения на срок от 1 года до 1.5 лет или административный арест на срок до 15 суток и это плюсом к ответственность за сбитого пешехода если ДТП произошло по вашей вине;

  • Если пешеход не получил серьезных травм и ваше ТС значительно затрудняет проезд другим автомобилям, то вам необходимо освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав положение вашего транспортного средства и других предметов относящихся к ДТП, обязательно заснимите окружающую местность вместе с ДТП, что бы было видно как все располагается на месте ДТП.

ГИБДД, но так же никто не запрещает вам за защитой своих прав обращаться в суд (если вы считаете, что должностные лица не корректно провели расследование и сделали неправильные выводы), ведь редко когда инспекторы ГИБДД всесторонне рассматривают ситуацию и выносят справедливое решение, если ситуация спорная и неоднозначная, то необходимо обращаться к специалистам и отстаивать свои права в суде, ведь ГИБДД это не последняя инстанция, суд последняя и именно в судебном порядке с учетом предоставленных доказательств можно более точно разобраться и определить, кто виноват и кому нести ответственность.

Как видите, привлекут вас к административной ответственности или к уголовной зависит от того, виноваты ли вы в случившемся и в какой степени, а также от того, какой степени вред причинен пострадавшему (легкий, средний, тяжкий).

То есть получается, что водитель просто обязан уступить дорогу пешеходу, не важно смотрит он на дорогу или нет, бежит по ней и вообще переходит как хочет.

Ситуация прямо сказать против водителя, в такой ситуации доказать свою невиновность можно только в случае если пешеход сам бросился под машину, то есть умышленно причинил себе вред.

Об этом нам говорит статья 1079 ГК РФ, согласно данной статьи, граждане или юридические лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью (а это относится к управлению автомобилем), обязаны возместить вред причиненный источником повышенной опасности, то есть если они своим автомобилем причинили вред здоровью или имуществу потерпевшего, не важно виноват потерпевший или нет, вред возмещается в любом случае.

Вниманиеattention
Приближаясь к перекрестку улиц Белинского — Шварца, он увидел пешехода, который переходил дорогу на красный сигнал светофора. Абсолютно уверенный в том, что Правила нарушает пешеход, вместо применения торможения, водитель начал подавать ему звуковые сигналы в надежде на то, что пешеход остановится.

Но мужчина, страдающий шизофренией и к тому же находившийся в состоянии алкогольного опьянения, на сигналы никак не отреагировал и продолжил пересекать проезжую часть. В итоге произошел наезд. От полученных травм пешеход скончался на месте.

Детали дела – кто виноват? На первый взгляд может показаться, что все очевидно: пешеход, грубо нарушивший ПДД, сам виноват в своей гибели.


И водитель ГАЗели так и считал.

Но даже если пешеход проявил грубую неосторожность, это не освобождает водителя от ответственности, данный факт подтверждается судебной практикой и согласно части 2 статьи 1083 ГК РФ, лишь уменьшает ответственность водителя и при причинении вреда жизни или здоровью отказ в возмещении вреда не допускается. К примеру, вы сбили пешехода которые по невнимательности выбежал на переход и не убедился в безопасности, это считается грубой неосторожностью пешехода, при этом причинен вред здоровью и даже в такой ситуации все равно согласно части 2 пункта 2 статьи 1083 ГК РФ, вред причиненный здоровью подлежит возмещению в 100% случаев, но суд учтя грубую неосторожность пешехода, все же может снизить размер вреда подлежащий возмещению, но полностью в такой ситуации освободить от возмещения не может.
Примите все возможные меры к сохранению следов ДТП до приезда сотрудников полиции;

  • Так же обязательно запишите номера телефонов, имена и фамилии очевидцев происшествия.

Помните, что в некоторых случаях перемещение пострадавшего может привести к более серьезным последствиям, все зависит от полученных травм.

Что будет если вы сбили пешехода и скрылись с места ДТП?

Как оформляется данное происшествие?

Как только на место происшествия прибудут сотрудники ГИБДД, вам необходимо им рассказать о том, как все произошло. Если у вас или у свидетелей ДТП есть видеозапись происшествия, то обязательно сообщите об этом инспектору ГИБДД.

Далее инспектор ГИБДД должен составить протокол и схему ДТП, эти документы должны быть составлены на месте.

Вообще ситуации разные и в рамках данной статьи рассмотреть их не возможно и каждая ситуация индивидуальна, в каждой ситуации есть нюансы и детали, сложив которые можно судить о виновности каждого из участников, именно на основании мелочей, экспертиз и фактов принимаются решения о виновности того или иного участника.

Вообще все ситуации связанные со сбитым пешеходом на переходе трактуются в пользу пешехода, у водителя здесь шансы выйти сухим не большие, как уже говорилось, у него не должно в этот момент быть ни одного нарушения и автотехническая экспертиза должна подтвердить, что у водителя не было возможности применить экстренное торможение и предотвратить наезд.

  • П-образные переходы, когда человек вынужден тратить 10 минут, переходя через три улицы, когда мог бы просто перейти на другую сторону;
  • отсутствие перехода там, где он необходим; люди, в особенности маломобильные, не будут идти 200-400 метров до следующего перехода – они перейдут улицу, где им удобно;
  • противопешеходные ограждения; то же самое: вы надеетесь, что заборы заставят людей делать крюк, но они просто через них перелезут;
  • слишком длинные светофорные фазы – это, кстати, очень актуальная проблема для Москвы.

В прошлом году я написал пост и сделал видео о том, как бесконечное ожидание зелёного сигнала светофора провоцирует москвичей перебегать дорогу, рискуя своей жизнью.

Некоторые фазы начали исправлять, но дело движется слишком медленно.

Даже если вас оправдают и не привлекут ни к административной ответственности, ни к уголовной, то есть вашей вины не будет, от возмещения вреда здоровью вас не освободят, на основании пункта 2 статьи 1083 ГК РФ (если вред причинен здоровью, то размер возмещаемого вреда могут только снизить). Получается заплатить деньги пострадавшему вам все же придется, но если у вас есть полис ОСАГО, то за вас заплатит страховая но не более 500000 руб., а если полиса у вас нет, то вред здоровью вы будете возмещать из своего кармана.

Как видим все же за вред причиненный автомобилем как источником повышенной опасности, отвечает сам водитель, не зависимо от того, была ли его вина или нет, заплатить деньги пострадавшему за вред здоровью се же придется.

А согласно Правилам дорожного движения, он обязан был предпринять меры экстренного торможения вплоть до полной остановки автомобиля — и тогда пешеход остался бы жив.

Однако водитель продолжал двигаться с той же скоростью, хорошо понимая, что пешеход не собирается останавливаться. На что он наделся? Скорее всего, на то, что в случае наезда виновным однозначно будет признан пешеход — это он двигался на запрещающий сигнал светофора.

В силу сложившихся заблуждений, что «я в принципе не могу быть виноватым, если кто-то бежит на красный свет», водитель вину не признавал. Он был уверен, что прав, что его поймут, и суд его оправдает.
Дело было направлено в Октябрьский суд, шло достаточно долгое разбирательство. В итоге водителя признали виновным по ч. 3 ст.

ОСАГО, то вред должна возмещать страховая компания, в размере до 500000 руб., то есть если вред пешеходу оценивается в 650000 руб., то 500000 руб., пострадавшему за вас выплатит страховая, а оставшиеся 150000 руб., вы заплатите из своего кармана, так как превышен лимит по выплат по ОСАГО. А вот если все же вина водителя так же как и пешехода есть, то есть водитель нарушал ПДД, что помешало ему избежать столкновения с пешеходом, то все же водитель кроме возмещения вреда, будет так же привлечен в зависимости от причиненного вреда, либо к административной ответственности, либо к уголовной.

Так же необходимо разобраться, виноват ли водитель в случившемся, в большинстве случаев водителя будут привлекать к ответственности, если вред здоровью легкий или средней тяжести, то наступает административная ответственность, если причинен тяжкий вред, то уголовная ответственность.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *