Главная - Информация - Сколько дней положено к оплате на период трудоустройства по сокращению

Сколько дней положено к оплате на период трудоустройства по сокращению


Сколько дней положено к оплате на период трудоустройства по сокращению

Однако для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ).

Как считать компенсацию из-за досрочного расторжения трудового договора при сокращении

По общему правилу о предстоящем прекращении трудовой деятельности в связи с сокращением численности сотрудников работодатель обязан предупредить работника не менее чем за два месяца до последнего дня работы согласно статье 180 ТК РФ.

Вместе с тем стороны могут договориться, что сотрудник не будет отрабатывать положенные два месяца, а уволится раньше. Такой порядок чиновники предусмотрели в Трудовом кодексе, но сотрудник должен дать свое письменное согласие.

Не входят в расчет среднего заработка для выходного пособия такие начисления и выплаты:

  • компенсационные — оплата жилья, питания, связи, передвижения, учебы, отдыха;
  • социальные — пособия по больничным, декретные;
  • материальная помощь по различным основаниям;
  • отпускные за ежегодный, учебный отпуск;
  • командировочные за служебные поездки сотрудника;
  • прочие выплаты, рассчитываемые по среднему заработку.

Средний дневной заработок

Период для расчета — 12 месяцев, предшествующих месяцу сокращения.

Формула для расчета:

Среднедневной заработок = Зарплата в сумме за период / Рабочие дни за период, фактически отработанные.

Что входит в зарплату для выходного пособия, перечислено выше.

Сколько дней положено к оплате на период трудоустройства по сокращению

Вниманиеattention
В период экономического кризиса многие предприятия для оптимизации работы сокращают своих сотрудников. В связи с этим для большинства людей, как для руководителей организаций, так и для ее работников, очень актуален вопрос о том, какое выходное пособие при сокращении должно быть выплачено, как его рассчитать.

Сокращение

Согласно ТК РФ, одной из причин аннулирования трудового договора является сокращение штата или численности сотрудников предприятия.

Сокращение численности – это уменьшение количественного состава трудящихся на одной должности. Например, сокращение трех бухгалтеров из восьми. А сокращение штата – это расформирование какого-либо подразделения или ликвидация одинаковых штатных единиц (т.


е., например, всех инженеров или всех контролеров).

Сколько дней положено к оплате на период трудоустройства по сокращению штатов

Сумма пособия равна среднему месячному заработку работника на предприятии. Оно сохраняется на то время, пока вы занят писком новой работы, но не более двух месяцев с момента сокращения.

Грубо говоря, выходное пособие составляет два оклада.

Но если работу вы нашли в ранее, чем пройдут указанные в законодательстве два месяца, то пособие рассчитывается за те дни, которые вы провели без работы.

Поэтому многие идут на небольшую хитрость – не устраиваются на работу, пока не истекут эти два месяца. Либо же договариваются с новым работодателем о том, что первые два месяца на новом месте они отработают неофициально.

Компенсация отпускных

Это вторая из гарантированных выплат.
В этом случае увольняемому работнику будут компенсированы все дни неиспользованного отпуска в денежном эквиваленте.

Сколько дней положено к оплате на период трудоустройства по сокращению штата

  • За три первых месяца после ухода человек так и не устроился на работу даже с помощью ЦЗН.
  • Имеется официальное решение службы занятости о необходимости выдачи выходного пособия за третий месяц.

За получением денежных средств гражданин должен обратиться к работодателю самостоятельно.

Если за первый месяц руководство выплачивает деньги в день увольнения, то за второй и третий — только после предъявления сокращенным соответствующей документации:

  • за 2 месяц — заявление, копия трудовой книжки, где видно отсутствие нового трудоустройства, паспорт;
  • за 3 месяц — заявление, копия трудовой книжки и решение службы занятости, паспорт.

Сроки и порядок выплаты по ТК РФ

В последний рабочий день человек получает все выплаты, предусмотренные ТК РФ — зарплату, компенсацию отпускных, выходное пособие за первый месяц.

При расчете средней з/п не учитываются:

  • время, когда за сотрудником сохранялась средняя оплата труда, кроме перерывов для кормления ребенка, которые предусмотрены трудовым законодательством РФ;
  • дни, в которые сотрудник находился на больничном или получал пособие по беременности и родам;
  • период невыполнения сотрудником положенных работ по причинам, не зависящим от него;
  • время забастовки, в которой сотрудник не участвовал, но не мог в связи с ней выполнять свои прямые обязанности;
  • дополнительные оплачиваемые выходные для ухода за детьми-инвалидами;
  • другие периоды, в которые трудящийся освобождался от выполнения своих должностных обязанностей с полным или частичным сохранением заработной платы или без такового.

Следует также учесть, что при исчислении з/п учитываются премии, полученные работником за отчетный период.

Например, если бывший сотрудник принес заявление в начале месяца, то руководитель может, как выдать средства сразу, так и произвести выплату в соответствии с графиком зарплат. Но эта выплата должна быть сделана в этот срок, так как в противоположном случае работник может привлечь бывшего руководителя к ответственности и получить дополнительную компенсацию.

При необходимости сроки выплат можно обсудить с руководителем индивидуально. Но лучшим вариантом будет оформление договоренностей в письменном виде.

Особенности сохраняемого заработка

Сохраняемый заработок за сотрудником на период поиска работы имеет ограниченный срок в два или три месяца.
В некоторых случаях длительность может достигать шести месяцев.

Однако по решению органа службы занятости населения в исключительных случаях средний заработок сохраняется за уволенным в течение третьего месяца со дня увольнения (ч. 1-2 ст. 178 Трудового кодекса РФ). Вместе с тем перечня исключительных случаев в норме закона не содержится.

В связи с этим на практике органы службы занятости населения любой случай нетрудоустройства работника по причине отсутствия подходящей для него работы считают исключительным, позволяющим сохранить за ним зарплату в течение третьего месяца, если работник выполнил хотя бы одно условие: обратился к ним с заявлением о содействии в поиске подходящей работы в двухнедельный срок после увольнения. Такой позиции придерживаются также суды первой и апелляционной инстанций (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Тульского областного суда от 6 марта 2014 г.

Инфоinfo
ТК).

Расчет выходного пособия при увольнении по сокращению штата в 2019 году считайте по формуле:

Выходное пособие

=

Количество рабочих дней (часов) в первом месяце после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения)

?

Средний дневной (часовой) заработок

Как считать средний заработок на период трудоустройства при сокращении работника

За работником сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не больше чем на два месяца со дня увольнения. Причем в этой сумме учитывается размер уже выплаченного выходного пособия.

Иногда среднемесячный заработок сохраняют и в течение третьего месяца со дня увольнения. Такое решение выносит служба занятости, если сотрудник в двухнедельный срок зарегистрировался на бирже труда, но так и не вышел на работу спустя три месяца после увольнения (ст.


178 Трудового кодекса РФ).

  • сезонным рабочим пособие выплачивается один раз – СЗМ за 2 недели;
  • по трудовым договорам на срок до 2 месяцев – СЗМ не выплачивается. Это вполне логично, т.к. уволить по сокращению штатов их нельзя, в ином случае будет нарушен 2-месячный срок уведомления.

Да и нелогично брать сотрудника – «срочника», если в компании грядут сокращения.

Выплаты при разрыве установленных законом сроков производятся так:

  • при досрочном сокращении – сотруднику выплачивается допкомпенсация за период с даты увольнения до 2 месяцев, положенных на уведомление;
  • если человек устроился на работу, то выплата за второй месяц после сокращения рассчитывается пропорционально за дни этого месяца, когда он не работал.

Начальник за два месяца до предполагаемого увольнения (а в случаях массовых сокращений – за три месяца) обязан оповестить о предстоящем событии данные организации.

При этом профсоюз должен быть проинформирован как о сокращении сотрудников, в него входящих, так и обо всех остальных увольняемых трудящихся.

Увольнение работника при сокращении

По истечении двух месяцев с момента уведомления сотрудников производится непосредственное прекращение их трудовой деятельности. Для проведения данного этапа начальник организации издает приказы об увольнении, как правило, по форме №T-8.

Что касается значения в знаменателе формулы, то следует посчитать количество рабочих дней по графику сотрудника за расчетный период, но учитывать можно только те, в которые человек действительно выходил на рабочее место для выполнения должностных обязанностей.

Не нужно учитывать рабочие дни, когда сотрудник болел, был в командировке, отпуске, отсутствовал по различным причинам.

Как считать дни?

Как сказано в ст.178 ТК РФ, в день увольнения по причине сокращения нужно выплатить работнику один средний месячный заработок.

Значит, нужно посчитать средний заработок за один день по итогам последнего года, а потом умножить на рабочие дни в том месяце, который подлежит компенсации.

Выплаты при сокращении работника в 2019 году в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях больше, чем в других российских регионах. Дело в том, что эти компании могут сохранять средний заработок за работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев. Это также делают по решению службы занятости населения.

Но при условии, что в месячный срок после увольнения работник обратился в эту службу, а его не трудоустроили (ст. 318 ТК РФ).

Средний заработок на период трудоустройства до трех месяцев (с зачетом выходного пособия) сохраняется за сотрудниками, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при увольнении в связи с:

ликвидацией организации;

сокращением штата.

В отличие от общего правила, для сохранения среднего заработка на период трудоустройства за третий месяц таким сотрудникам решение службы занятости не нужно.

Это время исключается из расчетного периода. Соответственно, не учитываются при расчете среднего заработка и начисления за эти периоды.

Дальше выплаты при сокращении работника в 2019 году определяют по формуле:

Выплаты при сокращении работника 2019 = Начисления работнику за расчетный период : Количество отработанных дней в расчетном периоде х Количество рабочих дней, подлежащих оплате

Отметим, что выходное пособие считают исходя из графика работы конкретного сотрудника, которого решили увольнять. Точно так же выплачивается выходное пособие и сотруднику, которому установлена неполная рабочая неделя.

Если же данные вознаграждения были получены лицом, не отработавшим 12 полных месяцев, суммы таких поступлений учитываются пропорционально реально отработанному времени (за исключением тех премий, которые были начислены за практически отработанный период, например, ежемесячные или ежеквартальные).

Дополнительная компенсация

Помимо того, что работнику должно быть выплачено положенное выходное пособие при сокращении, в момент увольнения трудящемуся положены и другие выплаты.

Так, например, работодатель может с письменного согласия сотрудника уволить его ранее срока, установленного приказом о сокращении. При этом начальник обязан выплатить подчиненному дополнительную компенсацию, составляющую среднюю з/п работника, посчитанную пропорционально времени, которое осталось до окончания срока оповещения об увольнении.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *