Главная - Информация - Снимать на видео беседу с чиновником

Снимать на видео беседу с чиновником


ГК РФ, всех граждан РФ фотографируют и снимают на видеокамеру только с их согласия. Однако такого разрешения от частного лица не получают при проведении видео и фотосъемки в публичных различных местах. При этом гражданин не является главным объектом съемочного процесса.

В отношении отдельных граждан РФ такие просьбы обоснованы только в том случае, если конкретный человек стал главным объектом съемочного процесса без получения его согласия на это.

Статья 152.1 Гражданского кодекса РФ «Охрана изображения гражданина»

Можно ли в публичных местах снимать должностных лиц

Должностные лица не вправе препятствовать проведению видео и фотосъемки в публичных различных местах. При незаконных ограничениях съемочного процесса применяют статью УК РФ «Самоуправство».

Если гражданину не причинен существенный вред, то виновное должностное лицо штрафуют по ст. 19.1 КоАП РФ.


Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне»

Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»

Текст документа

Сегодня нет единого закона о запрете видеосъемки в публичном или ином месте. Однако понятие «общедоступная информация» указано в ФЗ № 149 от 27 июля 2006 г.

Согласно ст. 7 ФЗ № 149 от 27 июля 2006 г., общедоступной информацией считают сведения, доступ к которым не ограничен. В 9 статье этого закона говорится о том, что введение любых ограничений на получение доступа к конкретным данным, в том числе и на видеосъемку, устанавливают только этим документом.

Общие положения российского законодательства

Сегодня многие граждане РФ свободно снимают на свои телефоны видео или делают фотографии красивых объектов в общественных разнообразных местах.

Снимать на видео беседу с чиновником

Вниманиеattention
Права на съёмку определяются договорными отношениями в порядке возбуждённого уголовного дела, следственно оперативных мероприятий.

5. Нужно ли, что бы видеокамера была сертифицирована в части подтверждения подлинности съёмки. Конечно, это необходимо, чтобы не проводить экспертизу видеоматериала.


Видеокамера должна быть проверена и опломбирована. Но это относится к специальной видео технике, которая допускает проведение таких работ, иначе имеет, гарантированные параметры, по которым можно сертифицировать.

Всё выше перечисленное относится к съёмке. Если будете смотреть видео сами, то каких либо ограничений нет. Если проводили съёмки для публичного показа, то тут то и появляются права на съёмку.

Фотографирование или запись на видео людей в публичных конкретных местах без получения разрешения осуществляют только при условии, что гражданин РФ случайно оказался в кадре, а не является главным объектом в этом процессе.

Статья 137 Уголовного кодекса РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни»

Могут ли журналисты снимать граждан без их разрешения

Согласно ст. 47 ФЗ № 2124-1 от 27 декабря 1991 г., журналисты фотографируют и снимают на видео общественные различные места без получения специального разрешения. Работников СМИ привлекают к ответственности после публикации сведений, которые порочат честь и достоинство гражданина РФ.
А в соответствии со статьей 8 Закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” “не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления”.

Чиновник в своем кабинете находится на службе. Граждане не снимают его частную жизнь. Съемка в коридорах власти разрешена. Конечно, когда речь не о гостайне. Хамство чиновников гостайной быть не может. К тому же по закону фотографирование людей в общественных местах осуществляется свободно. Поэтому вырывать телефоны у людей нельзя. Другой вопрос, как потом распорядиться этой записью, может ли человек выкладывать ее в общем доступе? Как поясняют эксперты, здесь весь вопрос в том, где и как это сделать.
Чиновник, как и любой гражданин, имеет право на защиту чести и достоинства.

Важноimportant
ФЗ № 149 от 27 июля 2006 г.;

  • Если беседа не приводит к разрядке напряженной ситуации, то в этом случае требуют предъявить официальный запрет на осуществление съемки;
  • Если предыдущие 2 действия не помогли, то идут в полицию и составляют соответствующее заявление. Нередко полицейских вызывают на место конфликта.

Статья 19.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Заведомо ложный вызов специализированных служб»

Когда не привлекают к ответственности за съемку

Согласно ст. 152.1 ГК РФ, каждый гражданин РФ имеет право на защиту собственных изображений. Однако не во всех случаях требуется получение разрешение от частного лица.

В этом случае участнику съемочного процесса также выплачивают компенсацию за причинение морального ущерба (ст. 151 ГК РФ).

Статья 151 Гражданского кодекса РФ «Компенсация морального вреда»

За незаконную съемку детей и подростков до 14 лет без согласия родителей

До использования фотографий и видеоматериалов с подростками в коммерческих конкретных целях или их опубликования в интернете, предварительно получают письменное разрешение на публикацию таких снимков (видеоматериалов). В случае с детьми и подростками до 14 лет, разрешение выдают их родители или опекуны.

Что делать в случае запрета

После незаконного прерывания съемки в публичных различных местах следуют такой инструкции:

  1. Сначала объясняют ситуацию — ссылаются на ФЗ № 2300-1 от 7 февраля 1992 г.

Ну, вот запутались окончательно.

1. Можно снимать на цифровую камеру, и на плёночную. Можно снимать пейзажи и частные дома, можно снимать себя, родственников, знакомых и не знакомых людей, должностных лиц. Можно снимать секретные объекты, а так же там где написано, что съёмка запрещена.
В общем, снимайте, что хотите и чем хотите.

2. Съёмки могут проводиться как срытой камерой, так и открыто.

3. Съёмки могут проводиться по своей инициативе, связаны с профессиональной деятельностью, для протокола и в порядке следственных действий.

Перечислила всё что знаю.
Далее, прозвучали вопросы

4. Есть ли право у того кто снимает? Нет такого права, если на их отсутствие не укажут Вам специально обученные люди или съёмкам будет возражать сам субъект, в том числе и должностное лицо.

Один из ее вопросов был как раз про часы приема граждан, но ни главу, ни его замов в это время поймать было невозможно. Официально днем посещения значилась каждая третья пятница месяца с 9.00 до 13.00.

В петербургской горжилинспекци “РГ” подтвердили, что иск подан от частного, а не официального лица

В ответ на записи слышно, что ей уже на все ответили и, если ее что-то не устраивает, пусть обращается в прокуратуру.

Кстати, прокуратура уже выносила предписание в адрес петербургской ГЖИ по поводу вольного обращения с временем приема граждан.

Через несколько дней после приема женщине пришел письменный ответ от ГЖИ, что в повторном приеме ей откажут, так как уже на все ее претензии ответили.

В петербургской горжилинспекци “РГ” подтвердили, что иск подан от Владимира Зябко как частного, а не официального лица.

В начале октября должен состояться суд по иску главного госжилинспектора Санкт-Петербурга к посетительнице. Он обвиняет ее в том, что она без разрешения вела съемку в его кабинете и затем разместила видео в соцсетях.

Напомним, что в декабре прошлого года 56-летняя Марина Мачнева пришла со своим вопросом к главе городской жилищной инспекции Петербурга Владимиру Зябко в часы его приема. Разговор не заладился.

– Компенсация за приемы не предусмотрена.

Вам делать нечего, а вы все ходите и ходите, – говорит чиновник, после чего встает и уходит.

– Владимир Михайлович, вы куда? Вы нарушаете мои права, прерывая прием, – вопрошает вслед посетительница.

Все это время женщина открыто снимала его на камеру телефона, потом выложила видео в соцсети с комментарием: “Зябко, чтобы прекратить прием, просто покинул приемную граждан в 11.40, хотя обязан принимать до 13.00”.

Это не запрещено ни Конституцией РФ, ни иными законами.

Также в ТРЦ или иных подобных местах установлены камеры наблюдения, которые ежедневно записывают передвижения физлиц — посетителей заведения. Согласно ч. 1 ст. 152.2 ГК РФ, такую видеосъемку физических лиц не считают административным или уголовным правонарушением.

Статья 152.2 Гражданского кодекса РФ «Охрана частной жизни гражданина»

Съемка физических лиц

В законах РФ нет официальных запретов на фото и видеосъемку посетителей общественного конкретного места (например, ТРЦ). Поэтому многие граждане снимают здесь различные красивые места.

Что считают незаконной видео и фотосъемкой

Сегодня свободная видео и фотосъемка доступна во многих общественных местах РФ.
Однако, есть и несколько исключений из общих правил.

  • 203 УК РФ — наказывают частного охранника или детектива;
  • 286 УК РФ — при ограничении полицейским съемочного процесса;
  • 19.13 КоАП РФ — наказывают охранников или персонал конкретного заведения;
  • 141 УК РФ, 5.6 КоАП — если наблюдателю запрещают снимать на избирательных участках;
  • 144 УК РФ — при воспрепятствовании журналистской деятельности работников СМИ.
  • 14.8 КоАП РФ — владельцем коммерческой организации, за незаконный запрет съемки.

Ответственность

Рассмотрим более подробно нюансы.

Применение скрытых камер наблюдения

Если отснятый видеоматериал или фотографии унижают, или оскорбляют гражданина РФ, то инициатора съемочного процесса привлекают к уголовной ответственности.

После проведения несанкционированной съемки штрафуют на определенную сумму денег (ст. 137 УК РФ).

В этом законе указаны несколько правил о видеосъемке физических лиц — граждан РФ;

  • ФЗ № 149 от 27 июля 2006 г. «Об информации». В этом законе приведены основные правила и запреты видеосъемки физических лиц и работников в публичных разнообразных местах (ТРЦ, парки и др.);
  • Указ президента РФ № 1203 от 30 ноября 1995 г. «О гостайне». Согласно этому документу, работа всех должностных лиц и госслужащих основана на принципах гласности, кроме разглашения гостайны;
  • ФЗ № 2300-1 от 7 февраля 1992 г. По этому закону, разрешающему видеосъемку, потребители вправе беспрепятственно получить конкретные сведения об изготовителях и предлагаемых ими товарах.

Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Указ Президента РФ от 30 ноября 1995 г.

  • видео и фотосъемка зданий и публичных разнообразных мест. На такую съемку не получают отдельных разрешений;
  • съемка артистов и певцов на концертах и иных массовых мероприятиях. Обеспечение защиты авторских прав исполнителей песен не мешает посетителям концертного мероприятия проводить съемку в своих личных целях (ст. 1276 ГК РФ).

Однако, нельзя делать артиста или певца основным объектом видео или фотосъемки. Также запрещено пользоваться изображениями публичных лиц в коммерческих конкретных целях.

Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»

Статья 1273 Гражданского кодекса РФ «Свободное воспроизведение произведения в личных целях»

Заключение

Фото и видеосъемка стали неотъемлемым атрибутом общественной и личной жизни современного человека.

В кинотеатре

Согласно ст. 1276 ГК РФ, фильмы, которые подлежат защите авторского права, можно в любое время снимать видео и фотографировать. Но тут есть один нюанс.

Если после видеосъемки пользователь делает копию видеозаписи и публикует ее в интернете, такие действия уже считают правонарушением. Тогда гражданина привлекают к уголовной ответственности по ст.

146 УК РФ.

Статья 1276 Гражданского кодекса РФ «Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения»

Статья 146 Уголовного кодекса РФ «Нарушение авторских и смежных прав»

Прохожих на улице

Чаще, фото и видеосъемку прохожих на улице проводят без проблем, потому что съемочный процесс осуществляют в публичных разнообразных местах.

Однако, по Конституции РФ, каждый гражданин РФ имеет право на сохранность частной (личной) жизни.

Федеральными законами РФ определены объекты государственной тайны, проведение видео и фотосъемки на которых строго запрещено. Таковыми являются военные разнообразные разработки, сверхсекретные технологии и места расположения российских войск.

Всю информацию, которую получают на вышеприведенных объектах, считают государственной тайной РФ.

По закону, после получения специального разрешения, видео и фотосъемку проводят в таких местах:

  • в судебных учреждениях, колониях и тюрьмах (ст. 11 АПК РФ);
  • на пленарном заседании депутатов Госдумы;
  • на стратегических российских объектах и в служебных различных помещениях ФТС РФ, Госстроя и др.

Статья 11 Арбитражного процессуального кодекса РФ «Гласность судебного разбирательства»

В каких ситуациях людей можно снимать без получения их согласия

Согласно ст.
В век электронных технологий каждый гражданин носит в кармане видеокамеру. А чиновники нередко ведут себя так, что рука тянется к телефону – чтобы запечатлеть для истории такое.

Вполне объяснимо и то, почему чиновники так часто стараются избегать подобной славы.

Как пояснил “РГ” адвокат Антон Соничев, статья 3 закона “О противодействии коррупции” гласит,

“основные принципы противодействия коррупции: публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления”. В законе о госслужбе также сказано, что деятельность гражданской службы осуществляется на принципах доступности информации о гражданской службе.

Инфоinfo
Закон о фото и видеосъемке

Сегодня фото и видеосъемку считают незаменимой частью жизни современного человека. Однако, такое дело не всегда является законным. Поэтому гражданам надо знать основные ФЗ, которые касаются фото и видеосъемки в ТРЦ и иных аналогичных местах.

Ниже в статье подробно говорится о том, где по закону запрещено и разрешено проводить фото и видеосъемку в России.

Основные законы о съемке

В нормативной базе РФ нет конкретного закона о запрете или о разрешении фото или видеосъемки в ТРЦ или иных общественных местах.

Частично такие действия регулируют следующие акты:

  1. Конституция РФ. В этом документе установлена свобода СМИ. В итоге, граждане РФ получают необходимые сведения законными методами;
  2. ФЗ № 51 от 30 ноября 1994 г.

(ГК РФ).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *