Главная - Информация - Состав преступления угон

Состав преступления угон


Это автомобили, автобусы, мотоциклы, мопеды, троллейбусы, трамваи, трактора и другие самоходные машины, прочие ТС с двигателем внутреннего сгорания или же с электрическим двигателем, маломерные катера, моторные лодки. Ответственность по ст. 116 УК РФ не наступает за хищение велосипедов гребных лодок, гужевого транспорта.

  • Объективная сторона. Понимается как фактическое владение ТС тем, у кого нет законных прав на владение транспортным средством. Это значит, что самовольное использование ТС родственниками или близкими знакомыми (которым раньше вы разрешали пользоваться автомобилем) не образует состава преступления.
  • Субъективная сторона. Она характеризуется прямым умыслом. Мотивы угона могут быть разными: зависть, месть, корыстные мотивы, хулиганские побуждения.
  • Субъект.

Состав преступления угон

  • принудительные воспитательные меры;
  • помещение в специальные исправительные (учебные) заведения закрытого типа.

Если виновному лицу меньше 14 лет, то воздействие происходит в соответствии с положениями Федерального Закона № 120 от 24 июня 1999 года. В качестве меры ответственности может применяться помещение в специальные учебно-воспитательные учреждения открытого или закрытого типа.

Попытка угона

Если человек начал реализацию действий, направленных на угон машины, но затем сам отказался от совершения преступления (угона), предусмотренного статьей 166 УК Российской Федерации, то его действия могут быть расценены, как добровольный отказ от преступления.

Наказание, в таком случае, может назначаться в зависимости от наступивших последствий.

Преступной группой признаются несколько людей, которые объединились с целью осуществления преступлений.

При определении размера ущерба устанавливается конкретный размер средств, который необходим собственнику на восстановление транспортного средства. А если его восстановить нельзя, то определяется реальная стоимость в конкретный момент времени, с учетом износа и технических характеристик.

Если целью угона было умышленное уничтожение, то такие действия будут караться в совокупности еще и по ст. 167 УК.

Заключение

Наказание за угон транспортного средства определено в статье 166 УК. Чаще всего за похищение автомобиля квалифицируется по этой статье, так как доказать умышленное тайное присвоение трудно.

Совершившие преступления впервые, при отсутствии иных отягчают последствий чаще всего получают условный срок или штраф.

Срок исправительных работ для несовершеннолетних не может превышать 1 года, а срок обязательных работ – 160 часов.

Ограничение свободы для несовершеннолетних не может быть больше двух лет.

Штраф назначается только к тем нарушителям закона младше 18 лет, которые имеют собственный заработок.

Попытка угона

Отдельной статьи за попытку угона не существует. Если автомобиль проехал хотя бы несколько метров, преступление будет считаться совершённым и к злоумышленникам применят санкции 166 статьи УК РФ.

Иногда машину угнать не удаётся. Как правило, это приводит к повреждению машины, так как злоумышленники пытаются вскрыть её.
Следы такой попытки будут основанием для заведения дела правоохранителями.

Срок давности для привлечения к ответственности

Срок давности зависит от обстоятельств преступления.

Состав преступления угон транспортного средства

Для сравнения тот же преступник, при наличии тех же последствий, если его действия были признаны хищением автомобиля, то по статье 158 УК РФ, получит больше. Здесь размер наказания будет прямо пропорционален ущербу.

В примечании к статье установлено, что значительный ущерб определяется судом, исходя из материального благосостояния потерпевшего, но этот размер должен быть менее 5 тыс. рублей. Крупным считается убыток до 250 000. Очевидно, что большая часть преступлений подпадает под категорию “крупный”.

Соответственно, наказание назначается по ч. 3 ст. 158 УК, предусматривающей следующие виды ответственности:

  • штраф до 500 тыс. рублей или любого дохода за период 3 года;
  • принудительные работы до 5 лет, с ограничением свободы на 1,5 года;
  • лишение свободы до 6 лет, совместно со штрафом до 80 тыс.

Состав преступления угон воздушного судна

Реализация указанных предложений позволит улучшить деятельность служб и подразделений органов внутренних дел в борьбе с преступными посягательствами на автотранспорт, создаст дополнительные предпосылки для успешного проведения оперативно – розыскных и иных мероприятий по предупреждению, раскрытию, а также и расследованию угонов и хищений автотранспортных средств[LXV].

Субъективная сторона угона характеризуется прямым умыслом: виновный сознает, что незаконно завладевает автомобилем или иным транспортным средством, игнорируя волю собственника, и желает совершить эти действия. При совершении преступления отсутствует цель обратить имущество в свою собственность или в пользу третьих лиц. Целью виновного может быть демонстрация своих навыков вождения автомобиля перед приятелями, намерение использовать угнанную машину для поездки по каким-либо своим делам и т.

Состав преступления угон самолета

Важноimportant
В частности, действия виновного человека признаются, как угон автомобиля только после подтверждения мотива. Схожий уголовный проступок – кража транспортного средства.Отличие кражи от угона Угон Кража Мотив может быть корыстным (цель – безвозмездное использование чужого транспортного средства, бесплатно покататься) либо иным (цель – месть, зависть, напугать). Мотив – исключительно корыстный, цель – изъятие похищенного транспортного средства и обращение его в свою пользу в любом виде – разборка и продажа по частям, перепродажа, личное пользование.

Совершение может быть связано с нападением на собственника, то есть может быть открытым. Только тайное завладение, когда собственник машины не догадывается о совершении преступления. Наказание назначается по статье 166 Уголовного кодекса.

Состав преступления угона

Угон велосипеда, мопеда или гужевой повозки (саней) не образуют состав преступления, предусмотренный ст. 166 УК РФ.

По конструкции объективной стороны состав преступления формальный и считается оконченным с момента приведения транспортного средства в движение любым способом.

Угон признается оконченным не с момента выхода транспортного средства из ведения или, по крайней мере, из поля зрения его владельца, не с момента обнаружения угона и начала поиска угнанной машины владельцем и (или) сотрудниками ГИБДД, не с момента появления повода к возбуждению уголовного дела и самого возбуждения дела, а с момента несанкционированного перемещения (смещения) транспортного средства.

Состав преступление угон

Инфоinfo
Под ним понимают такие действия, которые повлекли причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, а равно с тем и причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего у кратковременное расстройство здоровья/незначительную стойкую утрату у потерпевшего общей трудоспособности.

  • Насилие, не опасное для жизни и здоровья. Например, это может быть надевание наручников, связывание руки и другие.
  • Особо крупный ущерб. Сумма больше 1 000 000 рублей (по состоянию на 2019 год).

При ее определении нужно исходить из расходов, фактически понесенных владельцем и связанных с ремонтом поврежденного во время угона авто. Эти нормы содержатся в Пост. 9 декабря 2008 г. N 25.

24 мая 2016 года появилась новая редакция Постановления Пленума.

Состав преступления дтп

УК попадает практически любой транспорт, если на управление им необходимо получить права. То есть, это не только автомобили, но и мопеды, троллейбусы, автобусы, катера, моторные лодки. Не подпадает под действие ст. 166 УК угон велосипеда, гужевой повозки, весельной лодки, а также угон тех видов транспорта, за которых предусмотрена ответственность в ст.
211 УК: воздушный транспорт, железнодорожный, водные суда.

Угоном будет также признаваться угроза водителю ТС, который пользуется им правомерно, под страхом смерти или повреждения здоровья, нанесения побоев, следовать по указанию преступника. Так как в этот момент у водителя отсутствует право пользоваться принадлежащим ему имуществом на свое усмотрение.

Что грозит

Что будет за угон машины? Назначает наказание за завладение транспортным средством без цели хищения преступникам только суд.

Комментарий к угону

Уголовного кодекса.

Практика применения статьи

Как уже отмечалось выше, угон может быть только неправомерным завладением, то есть человек не получал разрешения на управление транспортным средством и не имел оснований предполагать такое право.

На практике нередко возникают неясности при привлечении к ответственности водителя, которому было предоставлено устное разрешение на управление машиной.

Например, муж передает жене право управления и наоборот, пассажиру передают руль по любой причине (стало плохо, например). При таких обстоятельствах речи об угоне не может быть, так как умысла у водителя на неправомерное завладение машиной нет.

Угон комментарий к статье 166

Этот момент начинается тогда, когда преступник смог использовать ТС по назначению (начал движение).

Очень важно отграничить и установить этот момент, поскольку ответственность за покушение на угон и ответственность за угон различаются.

Схемы угона автомобилей. Как это происходит на практике?

  1. Классическая. Для этого требуется отключение сигнализации, когда преступник на протяжении 10-25 минут целенаправленно пинает автомобиль, чтобы сработала сигнализация.

    Когда владельцу надоедает, он выключает устройство. Это-то и добавились злоумышленники. Когда автомобиль не издает ни единого звука, то его гораздо проще угнать.

  2. «Выжидательная». Преступники устраивают долгую слежку за владельцем транспортного средства, изучают его поведение, привычки.

Но если в результате неправомерного завладения ТС наступила смерть любого человека, собственника авто или просто прохожего, то такие действия будут дополнительно квалифицироваться по соответствующей норме особенной части УК. Даже если смерть наступила по неосторожности, наказание будет назначаться по совокупности ст. 166 УК и ч. 4 ст. 111 УК.

До 7 лет грозит тем, кто совершает преступления по предварительному сговору. В данном случае преступники признаются соучастниками. Все, кто участвовал в преступлении понесут наказание как соисполнители без разделения на роли и зону ответственности, определенную в ст.

33 УК. То есть, не важно кто сидел за рулем, а кто рядом.

За особо крупный ущерб или за совершение преступления преступной группой предусматривается ответственность в виде лишения свободы до 10 лет.

УК РФ грозит наказание вплоть до 12 лет лишения свободы. Минимально преступник может отделаться штрафом до 120 000 рублей.

По ст. 166 УК РФ невозможно возбудить дело, если у вас «угнали» велосипед, самокат, ролики, повозку с лошадью, карету, гребную лодку, гужевой транспорт. Здесь применяются правила об ответственности за хищение.

Преступление это считается оконченным с того момента, когда злоумышленник или начал движение на нем, или переместил его с места (даже если это было перемещение на 1 см).
За покушение ответственность преступника будет гораздо меньше.

Покушением на угон по ст.

Если вы знаете, что машину угнали буквально 20-30 минут назад, то звоните и просите начать поиск по «горячим следам» и «план перехвата». Поставить вашу машину в угон легко, а вот снять ее потом будет очень сложно. Именно по этой причине сотрудники полиции просят вас несколько раз подумать перед написанием заявления и включением автомобиля реестр разыскиваемых.

  • Написать заявление в полицию. В своем заявлении укажите как можно больше особенностей и характеристик авто (это поможет в поиске). Дополнительно в заявлении нужно указать имущество, которое находилось в авто на момент угона (сумки, журналы, бумажники, запасные колеса и даже бутылочка с моторным маслом). Чем больше вещей вы вспомните, тем лучше.

На заявление об угоне транспортного средства образец всегда есть в отделении.

Любое завладение чужим имуществом является преступлением. В случае с автомобилем важно различать его кражу и угон. С точки зрения человека, не знакомого с юридическими нюансами, может казаться, что это одно и то же.

Но в случае расследования преступления и наказания виновных – это разные виды противоправных деяний.

Кража или угон

Отличия кражи и угона на практике не всегда явные. Для квалификации преступления следственные органы рассматривают следующие характеристики:

  • Цель. В случае угона машиной завладевают на время без плана продать или сделать её своей собственностью.

    Кража преследует корыстный мотив. В этом случае машину угоняют, чтобы продать.

  • Наличие угроз и насилия. Угон может быть осуществлён с помощью таких действий, а кража всегда происходит тайно, без насилия.
  • План преступления.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *