Главная - Новости - Условия хранения сроки годности особо скоропортящихся продуктов таблица

Условия хранения сроки годности особо скоропортящихся продуктов таблица


условия хранения сроки годности особо скоропортящихся продуктов таблица

Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.

Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами.

Предприятием-изготовителем должна производиться маркировка партии особо скоропортящейся продукции с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения.


Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в прилож. 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.

Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в т. ч. выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в прилож. 1 .

1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в прилож.
1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном прилож. 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.

1.10.

Условия хранения сроки годности особо скоропортящихся продуктов таблица

Полуфабрикаты крупнокусковые:

мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки

48

часов

полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке

36

-«-

2. Полуфабрикаты мелкокусковые:

бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй)

36

-«-

маринованные, с соусами

24

-«-

3.

Инфоinfo
Требования к хранению пищевых продуктов

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.3.3.


Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

3.3.4.

Вниманиеattention
СанПиН 2.3.2.1324-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г., с 25 июня 2003 г.

Г. Г. Онищенко

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

22.05.03 №97

Москва

Об отмене СанПиН 42-123-4117-86

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г.


№ 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г.

Масло селедочное, икорное, крилевое и др.

24

-«-

52. Масло икорное, крилевое и др.

24

-«-

53.
Раки и креветки вареные

12

-«-

54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.)

48

-«-

Кулинарные икорные продукты

55.
Кулинарные изделия с термической обработкой

48

-«-

56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания

12

часов при температуре от -2 до +2°С

57.

Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги

24

-«-

46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения

48

-«-

47.
Многокомпонентные изделия – солянки, пловы, закуски

24

-«-

48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная)

24

-«-

Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки

49.
Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты)

24

-«-

50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки

12

-«-

51.

Важноimportant
Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности.


Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине.

Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):

высшего сорта

72

-«-

первого сорта

48

-«-

38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под ва­куумом, в условиях модифицированной атмосферы

5

суток

Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них

Полуфабрикаты рыбные

39. Рыба всех наименований охлажденная

48

часов при температуре 0-(-2)°С

40. Филе рыбное

24

-«- 0-(-2) °С

41.

Пельмени, пироги из мяса птицы

24

-«-

25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т.

ч. ассорти с мясом убойных животных

12

-«-

26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов

24

-«-

27. Яйца вареные

36

-«-

Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы

28.
Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТу:

высшего и первого сорта

72

-«-

второго сорта

48

-«-

29.

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.

3. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и «Кодекс РСФСР об административных правонарушениях». 2001.

4.

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 1998 г. № 680. «О Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации».

5. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г.

№ 987 «

О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов».

6. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г.

№988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий».

7. ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителей».

8.

При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости – результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.

1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации), и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.

1.16.

Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч.

Масло икорное, крилевое и др. 24 – ” – 53. Раки и креветки вареные 12 – ” – 54. Изделия структурированные (“крабовые палочки” и др.) 48 – ” – Кулинарные икорные продукты 55.

Кулинарные изделия с термической обработкой 48 – ” – 56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания 12 часов при температуре от -2 до +2 град.

С 57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре 48 часов Молоко и молочные продукты <*, сыры 58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: – в потребительской таре 36 часов – во флягах и цистернах 36 часов 59.

Молоко топленое 5 суток 60. Жидкие кисломолочные продукты <* 72 часов 61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями 72 – ” – 62.

Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока 48 – ” – 63. Ряженка 72 – ” – 64.
Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: – мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки) 48 – ” – – мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные 24 – ” – 8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее 18 – ” – 9. Фарш куриный 12 – ” – 10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы 24 – ” – 11. Наборы для студня, рагу, суповой 12 – ” – Кулинарные изделия – блюда готовые из мяса и мясопродуктов 12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) 24 – ” – 13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) 36 – ” – 14.
– направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и предложения об изменении действующих сроков хранения особо скоропортящихся продуктов для внесения их в настоящие Правила.

Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения рыбных и замороженных продуктов, указанных в Инструкции по хранению рыбных товаров (№ 2977-84) и документах, отражающих условия и сроки хранения замороженной продукции.

Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия, предназначенные для реализации на предприятиях-доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие более длительные сроки хранения, отмечены знаком «*».

Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативно-технической документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и учреждениями здравоохранения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *