Главная - Информация - Заражение вич инфекцией ст 122 ук рф yfexyfz cnfnmz

Заражение вич инфекцией ст 122 ук рф yfexyfz cnfnmz


Заражение вич инфекцией ст 122 ук рф yfexyfz cnfnmz

Полицейским и судьям предложили повысить ВИЧ-грамотность Ученые обращают внимание на необоснованную криминализацию инфекции

Ученые призвали сотрудников правоохранительных органов и судов разных стран руководствоваться современными научными данными при возбуждении уголовных дел об умышленном заражении ВИЧ. Обращение к современным научным данным может ограничить несправедливые судебные преследования, считают эксперты. Заявление 20 ученых из разных стран представлено в среду на Международной конференции по СПИДу в Амстердаме AIDS 2018. Эксперты считают недопустимой тенденцию к «криминализации» ВИЧ-инфекции.

Двадцать ученых из разных стран выступили с заявлением «об экспертном консенсусе в отношении использования научных данных о ВИЧ в системе уголовного правосудия».


Тяжесть преступления может корректироваться в зависимости от требования пострадавшей стороны.

Рассматриваемый субъект может быть оправдан, если в результате анализа заболевание не установлено или установлено, что партнер был поставлен в известность о возможности заражения. Так же, при выявлении других венерических заболеваний, ставится под сомнение виновность обвиняемого, так как набор заболеваний у них различный.

Квалификация признаки

Преступление, описанное в статье 122 может иметь два варианта квалификации:

  • Против общественной безопасности (если произошло заражение группы людей);
  • Преступления против личности (если пострадал только один человек).

По степени поражения человека, оценивается как причинение вреда здоровью средней тяжести, легкой и тяжелой тяжести.

Заражение вич инфекцией ст 122 ук рф yfexyfz cnfnmz

Дальнейшие судебные тяжбы не помогут избавиться от заболевания.

Если человек подозревает своего партнера, ему следует поступить следующим образом:

  • Зафиксировать дату последнего контакта с данным человеком;
  • Пройти тест на ВИЧ;
  • В случае положительного результата обратиться в суд;
  • После положительного результата анализа виновного о наличии у него заявленного венерического заболевания начинается судебное разбирательство;
  • В зависимости от установленных обстоятельств дела назначается вариант наказания.

Пострадавший может получить денежную компенсацию, право на бесплатные лекарства (в течение определённого периода), только здоровье восстановить не получится.

Судебная практика

При установлении виновности определенного лица проводится сверка болезней. Факт заболевания должен быть подтвержден клинически.

Важноimportant
УК РФ) характеризуется деянием в форме действия или бездействия, последствием в виде заражения потерпевшего и причинной связью между ними. Эти составы преступлений являются материальными и окончены с момента наступления последствий в виде заражения другого лица ВИЧ-инфекцией.

Заражение в данном случае означает инфицирование потерпевшего независимо от того, как долго продлится инкубационный период заболевания и когда наступит болезнь, вызываемая ВИЧ.

Способы заражения могут быть различными и зависят от механизма передачи инфекции; они во многом совпадают со способами поставления в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Обязательный элемент объективной стороны – причинная связь. Если нельзя установить, заразился ли потерпевший именно от действий или бездействия обвиняемого, последний может быть привлечен к ответственности по ч.
1 ст.

Для обоснования одного или второго варианта рассматриваются возможные мотивы, показания обеих сторон и свидетелей.

Если преступление было совершено в отношении заведомо несовершеннолетнего, ответственность предполагается только уголовная и меры пресечения ужесточаются. Многие люди считают, что причинение вреда здоровью в состоянии алкогольного опьянения является смягчающим обстоятельством.
Это было действительно в кодексе Российской Империи (до девятнадцатого века). В период становления Российской Федерации алкоголь был переквалифицирован в отягчающие обстоятельства.

Согласно тексту закона, другое лицо, поставленное в опасность, имеет право на компенсацию морального вреда.
Для ее назначения необходимо обратиться в гражданский суд после доказательства уголовной вины обидчика. Данное дело рассматривается как примирительный процесс.

УК РФ за заведомое поставление в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Субъективная сторона преступлений, предусмотренных ч. ч. 2, 3 ст. 122 УК РФ, характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла, а также неосторожностью в форме преступного легкомыслия.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 122 УК РФ, характеризуется виной в виде прямого или косвенного умысла либо неосторожностью в форме легкомыслия или небрежности <1.

——————————– <1 В то же время в науке наиболее распространенным является мнение, что данное преступление может быть совершено только по неосторожности. Допуская умышленную форму в составе, предусмотренном ч. 4 ст. 122 УК РФ, мы исходим из толкования ч. 2 ст.

Вниманиеattention
Умышленный характер вины подчеркивает законодатель, указывая на заведомость поставления в опасность заражения. Заведомость означает, что лицо сознательно нарушает правила предосторожности, достоверно зная о возможности заражения потерпевшего.

В ситуации, когда субъект соблюдает все меры предосторожности, ответственность по ч. 1 ст. 122 УК РФ исключается.

——————————–

КП: примечание.

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева) включен в информационный банк согласно публикации – ИНФРА-М-НОРМА, 2000 (издание третье, измененное и дополненное).

<1 В науке высказано мнение, что субъективная сторона заведомого поставления в опасность заражения ВИЧ-инфекцией характеризуется косвенным умыслом или преступным легкомыслием. См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред.

Под добровольностью согласия пострадавшего следует понимать принятие лицом решения совершать действия, создающие опасность его заражения ВИЧ-инфекцией, по своей воле (при отсутствии принуждения либо обмана со стороны инфицированного или третьих лиц).

На практике остались неразрешенными вопросы о форме такого согласия, а также действительности волеизъявления, что имеет важное значение для применения примечания к ст. 122 УК РФ. Так, в уголовно-правовой литературе было высказано предположение о том, что устная форма согласия потерпевшего может быть приемлема только но делам, которые возбуждаются но инициативе потерпевшего.

Учитывая же, что уголовное дело по ст. 122 УК РФ возбуждается в публичном порядке, согласие на заражение ВИЧ-инфекцией должно быть оформлено в письменной форме[1].

  • [1] Сидоренко Э. Л.

Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

Комментарий к статье 122 Уголовного Кодекса РФ

В комментируемой статье установлена ответственность за два самостоятельных состава преступления: а) оставление в опасности заражения ВИЧ-инфекцией (ч. 1) и б) заражение ВИЧ-инфекцией (ч. ч. 2 – 4).

Объектом данных преступлений выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного права на жизнь и здоровье и обеспечивающие безопасность этих социальных благ.

Инфоinfo
Меры пресечения: лишение свободы от трех до восьми лет, принудительные работы на срок до пяти лет или запрет трудовой деятельности, вплоть до пожизненного периода.

Статья 122 УК РФ состоит из четырех частей. Каждая часть посвящена определенному случаю заражения и содержит комментарии, разъясняющие непонятные моменты.


В самом законе нет обязанностей. Принудительными работами наказывается на срок от одного года до пяти лет виновный, при наличии доказательств совершения преступления, если преступление совершено в отношении одного человека и не содержит злого умысла.

Первые две статьи посвящены уровню преступления: первый – поставление в опасность заражения независимое от обстоятельств (без умысла), вторая статья рассматривает совершение преступления в отношении партнера, когда заражение происходит умышленно.

Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 122] 1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией –

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2.

Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, –

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, –

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.

4.

В соответствии с Правилами проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13 октября 1995 г. N 1017 <1, работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается Правительством РФ, в случае выявления у них ВИЧ-инфекции, подлежат в соответствии с законодательством РФ переводу на другую работу, исключающую условия распространения ВИЧ-инфекции.

Согласно ст. 68 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г.

Представляется, что, несмотря на возможность трансплацентарного (через организм беременной женщины) пути передачи ВИЧ, нельзя привлечь к уголовной ответственности по ст. 122 УК РФ инфицированную женщину, забеременевшую или рожающую ребенка, поскольку действующее законодательство не предусматривает ВИЧ-инфекцию в качестве показания к производству операции искусственного прерывания беременности по медицинским или социальным показаниям.

Состав рассматриваемого преступления является формальным; оно считается оконченным с момента поставления потерпевшего в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Субъективная сторона заведомого поставления другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией характеризуется виной в форме умысла <1. Совершая деяние, субъект осознает общественную опасность поставления другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Такие меры необходимы для того чтобы предотвратить бесконтрольное распространение заболевания и сохранить жизнь и здоровье граждан.

Содержание

  • 1 Какая статья в УК РФ
  • 2 Что гласит закон
  • 3 Разбор статьи 122 УК РФ по составу
  • 4 Комментарии к статье 122 УК РФ
  • 5 Санкции
  • 6 Состав преступления
  • 7 Квалификация признаки
  • 8 Ответственность
  • 9 Освобождение от ответственности
  • 10 Статистика
  • 11 Как защитить права
  • 12 Судебная практика

Какая статья в УК РФ

Кодекс УК РФ содержит законы, регламентирующие уголовную и административную ответственность за правонарушения.

УК РФ, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создающие опасность заражения.

Таким образом, освобождение от уголовной ответственности УК РФ связывает с наличием двух условий: 1) своевременность предупреждения и 2) добровольность согласия. Своевременным следует считать такое предупреждение о наличии у партнера ВИЧ-инфекции, которое было сделано до начала вредоносного деяния, когда лицо еще имеет возможность предотвратить доставление в опасность заражения другого лица ВИЧ-инфекцией.

Факт предупреждения ВИЧ-инфицированного лица может быть закреплен:

– в письменном виде (расписка);

– при свидетелях, которые могут его подтвердить;

– при совместном посещении врача;

– на группе взаимопомощи.

Поводом к возбуждению уголовного дела о заведомом поставлении в опасность заражения и заражение ВИЧ-инфекцией является заявление о преступлении.

Кроме того, должностные лица медицинских учреждений, в которых осуществляется учет ВИЧ-инфицированных лиц, при первичной постановке таких лиц на учет, а также при выявлении ВИЧ-инфицированных лиц уклоняющихся от лечения, направляют в правоохранительные органы материалы, по которым органами дознания проводится проверка, результатом которой может стать выявление преступления, предусмотренного частями первой и второй статьи 122 УК.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *